ペンギン提督さん,どうもです。
こちらの煮干は開発途中ですね。汁そばでオススメはやはり鶏。
まぜや台湾もいいですよ。
機会があったらまた。
RAMENOID | 2014年8月23日 21:18毎度~
店名が似とるんで、店内連食かと思うてもうた~
再訪は、鶏系メニューと決めてるで~w
アカンな~同好会 | 2014年8月23日 23:15どもです。
虎繋がりの連食は定番になりそうです。
Twitterで確認した時は、エビマゼが有ったとか?
頻繁に呟いて欲しいですね。
ピップ | 2014年8月23日 23:40どうもです!
私も間違えそうになりましたがな(汗)
ここも気になっているんですよね~
ただ、貴殿がこれとなると…。
じゃい(停滞中) | 2014年8月24日 00:37どうもです!
こっちは未訪です。
整理出来るようになったけど名前がややこしい。
shun | 2014年8月24日 06:25RAMENOIDさんどうも~
ふむ、オススメは鶏と…次はもう少し予習していきますw
そうそう、まぜそば系も人気ですよねぇ、海老を試したかったところです…泣
次も近隣と絡めつつお邪魔したいですね~
ペンギン軍曹 | 2014年8月26日 22:36ピップさんどうも~
虎つながり、アクセスしやすくて良いですよねぇw
うーん特に終了のアナウンスはなかったんですが、惜しいところで。
次のチャンスあればぜひ狙っていきたいです♪
ペンギン軍曹 | 2014年8月27日 23:02
ペンギン軍曹
どらどん
村八分

1軒目を出てから、R355を抜けて石岡市へ。
こちら「虎ノ道」の系列ということで結構注目しておりました。
13時22分の到着で、先客8名。
目当ての限定「えびまぜ」の有無を確認すると、今日は提供していないとのこと。
事前にツイッターはチェックしていたんですが…うーん残念。
では、先ほど塩を頂いたので、「芳醇煮干そば(醤油) 760円」にしましょう。
チャーシューは「バラ・鶏・炭火」から選択できるそうなので、鶏でお願いします。
店内はカウンター数席と大きいテーブルが2卓。
この界隈はわりかし小ぢんまりとした店構えのところが多いですね。
スタッフは店主さんと男女2名、男性の方は新人さん?指示を受けつつオペを行っておりました。
着席から10分ほどで配膳されました。
スープは8種の煮干を使ったという清湯醤油。
主体となるのは鰮や鯵などの青魚ですかね、煮干の風味がふんわりと香ってきます。
そこへカエシの甘い口当たりが加わって、醤油の朗らかさを丁寧に表現。
初手は香味が立つ中で、後口はスッキリと抜けていくような纏め方ですね。
麺は中細の不規則にちぢれた平打ち麺。
適度にプリプリとした弾力を持っていて、食べやすく好ましい食感ですね~。
醤油の毛色とも良く似合っています。
麺量は150~160gくらいかな、比較的ボリューム感がありました。
具はチャーシュー・メンマ・青ネギ・白ネギ・海苔。
鶏チャーは小さめにカットしたものが4枚入ってて結構ボリューミー。
外側にふられた黒胡椒の風味と鶏肉のムチムチとした歯触りとが良く合いますね。
メンマは細めのカリッとした強い食感を楽しめます。
ネギや海苔なども上手く丼に馴染んでいますね。
メニュー名の通り、煮干の風味が充実した一杯でしたね~。
ただ、少し気になったのはスープを飲んだ時の「押し」がやや弱い点。
動物系不使用とのことですし、醤油よりも塩で煮干の上品さを楽しむのが似合うかもですね。
次は人気のまぜそば系も試してみたいところです。