「焼きラーメン」@らあめん花月嵐 鶴見西口店の写真690円。2014/8/22(金)、24:45訪問。渋谷にて映画同好会的な呑みに初参加。二次会は辞退(帰らされ?)、地元にて例によってベロンベロンのウロ覚えレビュー。
裏MENUと明記されている3つのうちのひとつ。少々お時間をいただきますと説明書きにあり。しばらく放置プレーをくらうが、店主のフォローがいい感じ。ゆっくり待つ。
卓上には醤油、らぁめんダレ、ラー油、酢、一味、黒胡椒、ゆかり。ワシの前にはないが壺ニラ。言えばクラッシュニンニク。もちろんニンニクはお願いする。

香ばしい薫りと風味あり。
タレは思ったより多めに入っている。
醤油押しの豚骨醤油味は、豚骨しっかり。醤油はしょっぱさ控えめだった気が。
濃いめでしっかりと味が出ている。トロミがあって麺によく絡む。

中細モッチモチ柔らかめストレート麺。
麺量は普通量くらいはある気がするが、汁なしだとやや少なめに感じる。

ゆで卵ハーフ。シャキシャキモヤシ。青ネギ小口。チャーシュー細切り。ナルト。
あまり印象なし。メンマはやや濃いめの味付けで好みでなかった気がする。

いい感じだが、中盤からやはり単調に感じてくる。
ニンニク3片をクラッシュ。やや辛みのある生ニンニクがガッツリくる。辣油まわしがけもよく合う。
壷ニラをガッツリ乗っける。辛さ&ガッツリニラ風味が加わりいい感じに。
最後に酢をまわしがけ、少しだけさっぱりな感じで完食。

付いてくるスープはさっぱり醤油系。
鶏ベースに昆布などだろうか。優しい味わいで口直しにいい感じ。

残り2つの裏メニューはそんなに惹かれないが、泥酔でソース気分の時があればもんじゃそばを食べてみることがあるかもしれない。

こんにちは!

>ベロンベロンのウロ覚えレビュー。>
お疲れ様です(笑)
写真も綺麗でレビューもしっかりです(^-^)/
やきそばとは違うんですね?

eddie | 2014年8月29日 12:52

おはようございます
こんな裏メニューがあったんですか。記載されている時点で裏なのかどうかはあれですが…
ソースのやつはもろ焼きそばになりそうですね。

立秋 | 2014年8月30日 07:21

eddieさん>
だいたい、気がする感じの記述なので違ったらすいませんレベルです(笑)
豚骨醤油系の汁に浸っていたのと、中華麺なのでやきそばとはちょっと違う印象です。
定義的には曖昧な感じかもしれませんが(笑)

立秋さん>
一応裏なので端っこに小さめに書いてあります(笑)
もんじゃそばは多分オタフクソース+マヨネーズ系なのかな~と。
なので、焼きそばよりも甘味の強いもんじゃっぽいやつなのじゃないのかな~と。食ってないので不明ですが。

no | 2014年8月31日 19:32