「【季節限定】冷やしらーめんカレー風味鶏ガラ仕立て(780円)」@麺処福吉ATSUSHIの写真8/23(土)11:30 待ちなし後0

今年の冷やし5種のうち未食の標記を注文。「冷やしらーめん梅かぼす風味」という週替わり限定にも激しく惹かれたが初志貫徹で。

見た目麺の盛りがよくスープ量は少なく見える。ひんやりとしたスープを啜ると、すっきりした醤油スープの中にもリッチな独特のコクがあり、そこにスパイシーなカレー風味が合わさり、ちょっと面白い味わいになっている。

さらりとしたスープでカレーらーめんというほどカレーっぽくなく、あえていうとスープカレーのようでもあるが、ベースは完成度の高い醤油スープ(そのため分類は醤油とした)。
とはいえ、カレー風味は決して弱くなくしっかりとしたスパイシーさが全体の味を引き締めている。

中太ほぼストレート麺は水で絞められ強い腰がある。歯ごたえも良く食べごたえがある。麺量はやや多めに感じた。180gぐらいか。

具はネギ。軟らかい穂先メンマ。味玉。分厚いチャーシュー片。冷たいチャーシューは脂身がチーズのような食感でまずまずおいしかった。

主軸の鶏ガラベースの醤油スープがきっちり存在感を示しながら、カレー風味とけんかすることなくきれいになとまっているほかでは味わえない一杯だった。

カレー風味の冷やしとはまた面白そうな一杯ですね。
どんな味なのか興味あります。
そして「冷やしらーめん梅かぼす風味」がとても気になります(^^)

酒乱 | 2014年8月23日 15:08

こんにちは〜^^ なんか、こちらでしか頂けないような一杯ですね!冷やしでカレー味、というのもとても惹かれます〜(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2014年8月23日 17:46

waterbさん、こんばんは。

自分の食べた時は醤油スープがかなり甘めで嗜好と少し違っていたのですが、
少し調整しているのかも知れませんね。
しかしいつの間にやら激辛以外完食ですか。
自分も早めに行きます。

nga | 2014年8月24日 21:36

酒乱さん、こんばんは!

カレー風味の冷やしは初めて経験しました。スパイシーさがしっかりあっておいしい一杯でした。
週替わり限定も食べたかったです。

なまえ | 2014年8月25日 20:56

麺ちゃんさん、こんばんは!

機会があったらお勧めです。全体的に個性的ですが、レベルが高いお店です。

なまえ | 2014年8月25日 20:56

ngaさん、こんばんは!

私は醤油の甘さはそれほど感じませんでしたが、
隠し味が甘目に感じたのかもしれませんね。

>しかしいつの間にやら激辛以外完食ですか。
こうなったら、コンプを目指します。激辛は得意ではありませんが腹をくくりましたw

なまえ | 2014年8月25日 21:00