「つけ麺」@凱歌の写真イチゴイチエジュウニヒトエ

ついつい定期的に足を運んでしまうんだよな。
拘りにこだわった先に行き着いたモノが「シンプルなモノになりました」と。
自分にとっての鉄板店。松本の人気店【支那そばの凱歌】

まいど!
オープンダッシュで。17時半、一番乗り、カウンターへ。
前回、麺終了でフラれた為、早期突撃。
狙いはもちろん「つけ麺」
がっつりイキたいところだが、夜も予定があるので「大」は回避。
まぁ、それでも麺量は2玉と申し分は無いけどね~
いつもの席から、店主にコール。
スマホを弄くりながら待つことにしたんだわ。

6分程で「はい、つけ麺お待たせしました~」と店主。マッテマシタ!
うほッ♪
ビジュアルは、逆に今では珍しい奇を衒わないヤツ。なので新鮮味も。
スープ、動物系にカエシの旨味。そこに酸味と辛味がバランス良くマッチングぅ!薬味が多く装備されており個人的に好みな異物感がスキ。まるで攻撃的なソレはペガサス流星拳。
麺、ふすま入の中太ストレート麺。コチラが思わぬ強敵だ。ツルっツルなのど越し、プっツンプツンの食感がサイコー!えっ、こんなに美味しかったっけ?
具材、ノリ、大判チャーシューにメンマ。スープinで白・黒ゴマ、ネギ、トウガラシ。
口内に流れ込む無数の味覚が1つに纏まり、まさに十二単の様。うまっ!!

君もコスモを感じたかい!?(わかる人は解るかも..)

今夏初の実食。
やはり、美味しい。個人的には「つけ麺」ではトップクラス!
特に今回の驚きは、麺の良さ。何故、今まで気が付かなかったんだろー?まだまだアマイ奴だな俺..
コチラの店、塩尻からの移転があったのだが今の場所になければ食す事が無かったかもネ。

「支那そば」に「つけ麺」どちらもシンプルながらレベルが高い。いっつも迷うんだよなぁ~
優柔不断な自分には、時に拷問に近い選択を迫られるんだわ。
あっそうそう、子供には辛味が強いからその際には気を付けて~

次回は…うん!‥どうしようかなァ≡≡

こんちは。
鉄板店ですねー。
薬味が結構色々入っているし、酸味もあるし。アッサリ系のつけ麺なんですね。
でもコチラのお店が塩尻から移転してきたとは知らなかったです。

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月24日 14:53

5656さん、どうもです。

そうなんですよ、移転の件。
ただ店名は今とは違いましたがね。

最近もっぱらアッサリにハマってます≡≡

NAS | 2014年8月24日 16:28

こちらの店、いまだにタイミングが合わずにイケてませんね。
この「つけ麺」は未食なので、イッテみたいのだけど、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年8月26日 21:42

チャーチルさん、こんばんは。

たぶんコチラ先程、拝見した「しるし」さんの濃厚なつけ麺とは対極だと思いますがイイですよ~
酸味、辛味がたまらん≡≡

NAS | 2014年8月26日 23:49