根岸2丁目に移転オープンされた新店舗にうかがってきました。
新店舗の詳細情報をお持ちの方、ぜひ店舗情報の更新をお願いします。

23日土曜日の13時15分頃の到着で、先客5、後客7。
適度に広々とした店内は、さすがに新しくて綺麗、店員さんの人数も多めですね。
初訪ですので、券売機のいちばん左上のメニューを注文してみました。

いやー、これがもう、食べ進む度に感動が押し寄せてくる1杯だったのです。
今どきの淡麗醤油なら、高田馬場「やまぐち」さんの<鶏そば>とか
駒込「KABOちゃん」さんの<中華そば>とか、そのレベルにないと大満足とはいかない私なのですが。
こちらの<醤油ラーメン>は、まさにその2品と肩を並べる逸品です。

クリアな清湯のスープは、鶏の厚みがばっちり。
表面には多めの香味油が浮いていますが、決して脂っぽくなることはなく、
ダシの厚みを補完する働きをします。
あとほんの少しだけ醤油が控えめだったら満点を付けてしまったかも、と思える美味しさです。
鶏を囲む各種の素材が、次第に複雑な味わいを連れてくる様子も感じます。

麺は、たぶん加水低めの白っぽい細麺で、パツンまではいかない粉の風味と
しなやかな弾力を併せ持っています。
店内には菅野製麺所の箱が大量に置かれ、2箱だけ浅草開花楼の箱も置かれていました。
鶏主体のスープと存分にマッチする美味しい麺です。

トッピングは、豚バラのチャーシューが1枚と、鶏胸肉のが1枚、メンマ、
中央に三つ葉、海苔1枚、刻み葱、ピンクペッパー。
それぞれが過不足のない旨さで、麺とスープの脇役をしっかりと果たします。

つまりは、見た目はシンプルで取っつきやすいのに、奥が深い。
そんなタイプのらーめんでしょうか。
どんな分野であれ、私がもっとも愛を感じるのがこのタイプの作品なのです。

初訪が遅くなってしまってごめんなさい。
次回は早めに、今度は<塩ラーメン>をいただきにうかがおうと思いました。

まいける(休業、FBに友リクを)さん、
おはようございます。
私もこのお店好きですよ!
ただ味噌しか食べてなくて。。。
すごいレパートリーの広い店なんでいつも迷ってしまうんです。
スープも2種類ありますしね。。。
清湯の醤油ですかあ。
これも旨いんだあ。まいける(休業、FBに友リクを)さんの95はなかなかないからね。
試しますよ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月25日 07:17

どもです。
貴殿がこの評価とはよっぽどですね。
「やまぐち」と「KABOちゃん」の清湯三連食を決めたいです。

ピップ | 2014年8月25日 09:02

やまぐちとKABOちゃんと双肩の鶏とは気になる存在ですね。
台東区は攻めやすい場所なので作戦ねりねりしてみます。

glucose | 2014年8月25日 09:21

こんにちは
貴殿のこの得点みたらすぐ行かなくちゃと思いましたよ。
やまぐち、KABOちゃんも久しくお邪魔してないので
そちらも行かなくちゃ!ですね

mocopapa | 2014年8月25日 11:56

ども~
高得点が飛び出しましたね♪
移転前には訪問したことがあったので、改めて訪問してみようと思います。
塩も味噌も未食なのですが醤油からかなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年8月25日 14:50

masaさん、こんばんは。
masaさんが「晴」もいいけどこっちもいいと言われていたので
ずっと気になってました。
いやー、旨いっすねー。
なかなか出さない95、これに出さないでどれに出す、
と思っちゃいました(笑)。

ピップさん、こんばんは。
久々に感動の1杯に出会えました。
「やまぐち」と「KABOちゃん」との清湯三連食、ぜひキメちゃってください。

glucoseさん、こんばんは。
こちら、車で行きやすい場所です。
すぐ近くにコインパーキングあるし。
作戦ねりねり、されてみてください。

mocopapaさん、こんばんは。
あー、なんでもっと早くお邪魔しなかったんだろー、と思ってしまいました。
シンプル正統派、でも類型的ではなくて、サイコーに旨い。
ほんとに大満足できました!

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
三食さんもこちら、訪問済みだって言われていましたよね。
以前は、曜日によって鶏白湯とか出していたんですよね?
今はちょっとわからないのですが、塩は用意されていました。
再訪レビュー、楽しみにしています♪

どうもです~。

おぉ、コチラに行かれてましたか~!しかも超高得点っ!!
私も伺ったんですが、ホントに開店当初のフィーバーにバタバタしていたようで、また来ますと引き返しました(苦笑)
私的には何時でも行けるお店なのでw
コテコテの豚骨から鶏一本になったのはちょっと寂しいのですが、この点数頂けるならかなり広くなったお店でも大丈夫ですね!
近々、伺おうと思っております。

おうじろう | 2014年8月27日 17:16

ラーメン王子さん、おはようございます。
開店当初は少しドタバタがあったらしいと、公式ブログで知りました。
この日も店員さんの中には、飲食店初体験、みたいな様子の方もいらっしゃいましたが(笑)。
でも、ご主人は颯爽としていらして、らーめんはほぼ完璧に美味しかったです。
以前はコテコテの豚骨もあったのですね。
新店舗が軌道に乗ったら復活とか、あるんじゃないですか?