「担々油そば(中盛)\800」@和風とんこつラーメン 景虎の写真初訪。
ガラス張りの駅タワーの1階に在る店である。

自分は此方の存在を最近まで知らなかったが、
既に文字馴染みの諸先輩方が沢山レビューされておる。

「自家製麺」と「担々麺」の文字に釣られて訪問!
此方独自のスタイルのようなのが写真からも伝わる。

「担々油そば」なのに何ひとつ赤くない!「担々麺」に見慣れた挽肉も辣油も一切見えない。
形式的な「担々麺」の仕様は一切省かれ、只「担々」味というだけのスタイルである。

辛味挽肉も無ければ青梗菜も無く、辣油も芝麻醤も入っていない。。。
イヤ、既に汁には入っているのかもしれないが、とにかく胡麻も濃厚な担々ダレだけが特徴だ!
「四川」や「花椒」なんてことは一切関係ないオリジナルの「汁なし担々麺」と言える。

煮キャベツ・ネギ・ロール叉焼・味玉・極太メンマがトッピング。
麺は完全なる平打麺で、中盛(1.5玉)までは無料サービスである。量は裕に300ℊはある。
ねっとりとした濃厚のピリ辛胡麻ダレに絡んだ極平麺!旨いんだけど重厚にしてヘビーだ。。。

此方独特の和風豚骨汁に絡められた濃厚胡麻の風味。卓上の辣油や擦り胡麻を足せば更に濃厚!
結構好きな方の味なので助かったが、それにしてもねっとりと重い。。。
お酢を掛けると幾分風味も軽くなるが、此方の個性が死んでしまう。難しい味変である。

かなりヘビーでごっそり胃に来る濃厚さだが、決してオイリーではないのに驚かされる。
油分は、さっき自分が足した辣油のみという不思議。凄く個性的でユニークな「担々油そば」だ。
次回は是非「汁あり」の担々麺も試してみたいと思った次第である。。。

いや~、お腹いっぱいになった~~!
ご馳走様。

いやいやー、意外でしたねぇ
てっきり4門さんのことですから
駅前のこちらはすでに食べられたと思ってたのですが^^
初めての訪問で美味しくいただけたようで良かったです。
最後にここでいつ食べたかなぁ私・・・・・京の華さんの帰りにでもよってみますw

はぐれメタボ | 2014年8月26日 14:21

はぐれメタボさん、こんばんは!

此方の店名は覚えていたんですが、「京の華」さんの辺りまで来ないと見付からない場所でした。
良くも悪くもオリジナリティーの強いシンパシー感じるお店でした!
ここは再訪確実ですね。本当はこの日も「京の華」さんへ行くつもりだったんです。。。^^;

4門 | 2014年8月26日 19:44

どもです。

ここは一度行ったきりですかねえ。
正直あんまり記憶にないです…。

すぐ近くに小籠包のお店があるもので…。

Hiroy | 2014年8月26日 20:53

木村ロックさん、こんにちは!

ハイ、木村ロックさんのレビューは拝見致しましたよ…!
今回自分は「汁なし」を頂きましたが、是非とも次回はスープのを頂きたいと思いました。
今回の「担々油そば」程は濃厚ではなさそうですが、個人的には好きそうな感じです。。。^^;

4門 | 2014年8月27日 11:24

どうもです~。

ハハハ、私も4門さんがコチラ初訪だったとは意外でしたw
私も相当前の訪問で正直あまり記憶が…(汗)
深夜、自転車飛ばして行ったけど、財布を忘れたという哀しい出来事は憶えていますww
このボリューミーな濃厚胡麻油そばは魅力的ですね~。
そろそろ再訪しないとなぁ。

おうじろう | 2014年8月27日 17:32

木村ロックさん、こんばんは!

此方はガラス張りのチェーン店っぽい作りだったもので、
てっきり資本系かと勘違いして訪問を先延ばしにしておりました。。。^^;

4門 | 2014年8月29日 20:03

ラーメン王子殿、こんばんは!

自宅から「京の華」さんへ寄り道せずに向かった場合、脇道の此方は中々気付きません。^^;
今回も本当は「京の華」さんを覗きに行った時に、あまりそそられる商品が無かったので、
此方に向かった…という次第です。でも、資本系の店でなく安心しましたよ。。。
濃厚な「汁なし」でしたが、味が単調なので完食に苦労しましたね!
もうチョッと卓上調味料が充実してると有難いんですがね~。。。^^;

4門 | 2014年8月29日 20:09