「景虎味噌ラーメン \780」@和風とんこつラーメン 景虎の写真今日も日暮里駅まで用事があったが、
時間が中途半端に遅かった為に
中休みをしてない此方に早くも再訪。

気になってた味噌を注文!
前回食べた「担々油そば」がねっとり
濃厚だったので「味噌」も期待したが、
完全に期待外れだった。。。

先ず、スープがシャバ系でお門違い!
豚骨味噌は上品な「とん汁」のような味。

前回貰ったサービス券で白飯をラーメンスープで頂けば、完全に味噌汁とご飯である。
豚骨のガツン度は皆無で、和風の出汁が効いている分余計に味噌汁感が強くなっている。
超極太の平打ち麺もこのスープには違和感の方が強いかもしれない。。。

柔らかい叉焼・極太メンマ・海苔・コーンというデフォのトッピング。
西京味噌はブレンドされていないようで、極度な甘味は回避されている。
味噌味も濃厚ではないし、塩辛くもないのでライトな味噌ラーメンだ!只、油分は意外と多め。

辛くしたいが、卓上の一味は乾燥鷹の爪を荒切りしたタイプなので瞬時に辛味が広がらない。
又、ガーリックチップもあるのでスープに投入するも、生ニンニクとは違って、
一気にニンニクパンチがスープに広がることもない。徐々にふやかしてニンニク風味を味わう。

擦りゴマや一味、ニンニクチップを追加しながら何とか味噌汁的味わいを変化させようとも、
中々手強くて味編には繋がらず。。。年配者等には喜ばれそうな本当に和風な「味噌ラーメン」。
こうなると、逆に、メイン商品の「和風豚骨醤油」はどういう味なのかが気になってしまう…。

ご馳走様!

おはようございます。
和風出汁に味噌でシャバですと豚汁か味噌汁になりますよね。(^O^)
やはりガツンときて欲しいです。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月1日 06:13

あららら

今回は味噌汁定食になってしまったようで^^;
きっと4門さんのことでしょうから
コッテリとした味噌と豚を期待していたの解ります
油そば との味のギャップが大き過ぎたんでしょね
点差が物語っています。。。

はぐれメタボ | 2014年9月1日 13:22

masa@連食★76.2kg⬇️さん、こんばんは!

スープが馴染みあり過ぎる味で外食してる気分がありませんでした。^^;
お店としてはソレが狙いだったりもするのかもしれませんが、
やっぱり濃厚な味噌が食べたかったですね~~。。。

4門 | 2014年9月2日 00:24

はぐれメタボさん、こんばんは!

いや~ホントに凄いギャップでしたね!とても同じお店とは思えない位でした。^^;
サラサラ味噌ラーメンも嫌いではありませんが、鰹風味はいけませんよね~!
やはりコチラではドロっと濃厚で行って頂きたかったですね。。。

4門 | 2014年9月2日 00:35

和風味噌ってアリガチなんですよね、、、この結末は。。
ニンニクチップの援軍は頼りないですよ。
歯の裏にくっついてウザいだけですもんね。。
一味も頼りにならないとなると・・・
こりゃ、ルービでイッちゃうしか。。。

hima | 2014年9月10日 13:47

himaさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。^^;
味噌ラーメンの専門家でもこのありがちパターンはどうしようもないのですね!?
確かにニンニクチップは役不足でしたし、味噌の味は変えられませんでした。。。
これからは「和風出汁味噌」の表記には注意を払います・・・!^^;

4門 | 2014年9月10日 18:34