「13周年限定 冷やし烏骨鶏白湯そば鶏節の香り +〆¥1300」@麺や 福一の写真8月27日(水)
千葉の誇る名店であるこちらの13周年限定として、26日~30日(土)迄の提供の一杯を食べに所用を絡め成田へ。

昼の部。開店時は10名弱の客入り。
定刻7分程遅れて普通に開店。
ここでは何故か普通に受け入れてしまう…。
入店して早速。
この日はじっちゃんへの対応から察するにばっちゃんの不機嫌濃度はライトだった数日前に比べ少なくともミドル以上に…。
食券機に限定メニューは無く、ばっちゃんの指示に従い、着席後「限定」と告げ現金¥1300を手渡し。
このメニュー、今回はラーメン+〆ご飯【トリュフ風味こだわり玉子の雑炊仕立て】とのセット販売。従来の様に+¥200で〆ご飯とかではなく単品不可。セットにして、13周年=¥1300に持ってきたのかと思われます。

特殊製法というこちらの冷やし鶏白湯。
昨年初めてたべた時はかなり感動を受け、期待をもって先月辺りにつけ麺として出された時はあれ?っと言う感じでしたが今回のアニバーサリーに出す出来は如何に?

限定は2杯ずつの提供の模様。
全員が限定ではなく途中でデフォも入るので、こちららしい回転。
着丼する際に、〆の雑炊の為にスープは半分程度残すようにとの言葉が。

メルマガから言葉を抜粋しながら書くと、
スープは高価で希少な烏骨鶏をたっぷりと使い特殊製法で濃厚だけどキンキンに冷えてもドロドロにならない鶏白湯スープに仕上げ、鶏節を合わせたとの事。
スープはやや粘度があると感じる程度の鶏白湯で、鶏メインの旨味タップリ。
適度な魚介系の節感は、魚介でなく鶏節でしょうか?とはいえ旨味はタップリながら濃厚な鶏白湯といったタイプではなく上品、上質な鶏白湯。塩風味で塩ダレの塩分も鶏の輪郭をジャストに持ってくる程度の加減で、確かに冷製ながら固まらず鶏白湯独特のクセすら感じさせません♪
昨年は冷製らしくレモンやワサビ等も用い清涼感を加えてましたが、また違ったストレートに上品な鶏を感じられる冷製鶏白湯。
美味~い♪

麺は麺屋梯愕製の中細ストレート150弱の体感。冷製スープと絡み相性の良い麺。

トッピングは林SPFポークのリブロースのローストチャーシュー、滋賀県産近江黒鶏の生ハム、低温調理の鶏チャーらプレミアムなチャーシュー3種をメインにメンマ、ネギ、白髪ネギ、糸唐辛子。豚チャー、鶏チャーはコンフィでしょうか?生ハムも鶏の生ハムって初めてかも。どれも出色の仕上がりで、トッピングじゃなく、ワインなんかのツマミにしたい逸品!
メンマの甘味は何処かチープな雰囲気な半面スープとの相性抜群。

固形物を平らげ、半分位スープを残し、〆ご飯をお願いします。
以前、厨房内が見えないため〆飯が混じらないか不安と書きましたが、今回はお願い後、順番にばっちゃんのタイミングでスープを運びます。
よって時間かかる一方で混じる恐れはありません。
そしてその〆飯の雑炊。
トリュフ風味を確かに感じるふわふわの卵の雑炊で、不思議とアッサリした鶏出汁の雑炊と化しメチャ美味♪
食べて、〆ご飯迄のセットで完結のメニューと確信。

例年記念イベントは1日のみですが、今年は複数日に渡り、明日29(金)昼夜と30(土)昼の部とチャンスあり。
8月としては少し寒い日と重なってしまいましたが、唯一無二の冷製鶏白湯は食べる価値あり!
尚、ここでは食券の注文も食券回収も厨房とホールを往来する司令塔ばっちゃんのペース。
なので実際おられましたが、途中でせかすと稀に一喝されますのでご注意をwww
それらもこちらの名物のひとつですが!
13周年おめでとうございます☆

こんにちは~
こちらのお店はホント半端ないですね~
凄く行きたい。 行ってみようかな~♪

NORTH | 2014年8月28日 17:24

毎度です~

いろんな意味でハードル超高そう。
今日東千葉まで行ってきたけど、そのずっと先ですもんね~
でも行きたいな。

としくん | 2014年8月28日 17:31

土曜日は争奪戦かな・・・
食べたいですけどね。
成田までは一直線、乗換なしで行けるんですが・・・
行こうかな。迷うな・・・

どもです。
これはやっぱり美味しそうですね。
今年の冷し編の〆はこちらにしたい。
明日、行っちゃおっかな..

ピップ | 2014年8月28日 19:01

どうも~

ここの鶏冷やしはガチで旨いですよねぇ…
ばあちゃんはせかすと途端にミニマム級になるかもw
食べたいけど今回は無理そう…来年もやるかな?

ペンギン軍曹 | 2014年8月28日 19:29

こんちくわ~。

めっちゃ美味しそうですね~♪
でも、1300円もするからね~w
いつか食べてみます。きっと。多分。

富士山 | 2014年8月28日 21:13

毎度~

これぞ福一やな~

土曜日行ってこよ~w

アカンな~同好会 | 2014年8月28日 22:39

どうもです!

いただいておられましたか~
気にはなりますが、ちょっと無理やな~

じゃい(停滞中) | 2014年8月28日 22:52

おはようございます。

昨日、いただきました。
じっちゃんとばっちゃん、若干
ドキッとするシーンもありました(笑)

ももも | 2014年8月29日 09:37