「名古屋コーチン白湯荒ねぎしお \800」@麺流地 浅草 たいがの写真浅草の国際通りから、
此方の花やしき通りに移転してから初訪である。

お店は小さいが白が基調の綺麗な店内。
テーブル席も何とか5席程確保されている。

食券制ではないが、お水はセルフ。以前のままだ。
メニューも全く変わっておらず、新作品も無い!
ある意味、店主の拘りが反映された頑固さが見えた。

お昼時は「半ライス」か「麺増し」のサービスがある。自分は麺を中盛りにしてもらった。
此方の鶏白湯は、鶏肉や骨をガッツリ白濁するまでドロドロに炊き込んだタイプではなく、
名古屋コーチンという地鶏の特性を活かしたあまり白濁させないタイプである。。。

その分当然スープの味はサラッとしているが、名古屋コーチンの旨味を上品に引き出した仕様で、
特に油分の旨味は間違いなく他のブロイラー系の鶏では出ない旨さである。あっさりにしてコク旨!
塩味だと余計にこの地鶏の旨味が分かり、尚且つ一度火の入った長ネギが又良い仕事を見せる。

麺は「たいが」になってから変更された加水率高めの中細ストレート麺!
この水分多めの瑞々しい麺は地鶏の硬派なスープに合うか…と思ったものだが、
今流行りの卵白系パキポキ麺や蕎麦のような麺だと、むしろこのスープの油分を強調してしまう。

ネギの香ばしさと名古屋コーチン出汁の男性的な繊細さが混ざり合い、此方独特の旨味を醸し出す。
ガツンとしたインパクトが少ない分、此方は何度も通わないと本当の魅力に辿り着けない感じだ…。
叉焼が名古屋コーチンの肉に変更されているのが今回の収穫であった。。。

ある意味お客を選ぶラーメンである。
このシンプルな武器は、花やしき通りに訪れる客層に上手くアピール出来るだろうか…。
他人の店ながら勝手に心配してしまう。。。

ご馳走様!

あらら、いつのまに移転!
いやー本当に浅草も新店ラッシュでどこの店から食べていいやら迷います
(4門さんがここ食え!って指摘してくださいw

仰るとおり、花やしき通りのオジさん達(特に土日のお馬ちゃん大好きな方たち)に
名古屋コーチンのよさはあまり解らないんじゃないかなと・・・

はぐれメタボ | 2014年8月29日 18:51

はぐれメタボさん、こんばんは!

大きなお世話ですが、、、浅草に訪れる観光客は浅草らしい料理を望みますので、
比較的浅草住民相手の商売になるかと思われますが、この辺の客層は本当難しそうです。^^;

そうですね~、はぐれメタボさんにはとりあえず、、、
「麺屋 江武里」~「富士ラーメン」~「竹ちゃんタンメン」というコースで、
最近の浅草新店のハシゴでもして頂きましょうかね~。。。^^;

4門 | 2014年8月31日 02:10