「あら炊き塩らぁめん(830)味玉(100)」@麺屋 海神の写真新宿南口付近にて、22時半・・小雨も降っています。駅から近いところはと考えこちらを訪問。満席で前客は外待ち2人、帰るとき外待ち10人と木曜日でしたが、時間の割に混んでいる印象でした。狭い通路で待っていると店員さんが注文を聞きに来ました。焼きおにぎりをどうするか迷いましたが、『あら炊き塩らぁめん』(830円)に『味玉』(100円)をオーダー。

10分ほどで店内に案内され、着席。驚いたことに1分で着丼!厨房内を除くと茹で置きしているようにはみえないので、これにはびっくりです。

本日の出汁に使われた魚は真鯛、平政、鰈、イサキ、穴子の5種類です。そういえば、いつも5種類です。5種入れることにこだわりがあるのかもしれません。魚のあらを炊き出すことによって繰り出されるスープは上等な和風魚介出汁のお吸い物のようです。魚のうまみが凝縮されていておいしいです。塩分は若干強めに感じます。前来た時と印象が違いますね。優しい出汁なので、もう少し抑えてもいいような気がします。

麺は小麦の香を感じる細微ウェーブで、くにゅっとした感じの柔らかめの食感です。結構好きですね。固めオーダーしている人がいましたが、普通の方がいいかと思います。
スープとの絡みが良いですね。やや足が早そうなので、早めに食べることをお勧めします。

大盛り無料ですが、ふつう盛りにして焼きおにぎり(確か170円)を追加する方がいいですね。

薬味のミョウガの辛味、大葉の苦み、葱の優しい辛味はいずれもスープによく合い、麺と絡めてもおいしいです。ただ、大場は細かく刻んだ方がいいような気がします。

具材は相変わらずさびしいですね。海老+鱈すり身のつみれは、海老の旨みが詰まっていますが、もう少しプリプリ感が欲しいところです。鶏つみれは細かく砕かれた軟骨が食感のアクセントになっていておいしいです。
チャーシューやメンマは合わないと思うので、個人的には、海苔がほしいです・・

塩味玉はおいしいですね。卵のうまさ引き出している感じがします。好みはもう少し固めの方がいいですが・・

特製トッピング試してみたいが600円。メニューを見る限り、ワカメや水菜なども載るらしいです。確認はできていません。ただ1430円・・無理ですね。

個人的には好きな系統です。ただ、デフォで830円はやはり高い。大盛りサービスなしにして750円くらいで販売できないものかと思います。

飲んだ後の〆の一杯には最適なラーメンかと思います。

KJ7さん、こんにちは!

デフォで830円は高いですよね。南口そばという場所柄仕方ないのかもしれませんが。
また、確かに具がさびしいですね。
私もこちらのスープは好印象だった記憶がありますが、もう少し安いといいですね。

なまえ | 2014年8月31日 14:54

魚5種類だと訪問時毎回味わいが変わりますね。
新宿価格とはいえ、やはりお高いのが気になります。

glucose | 2014年8月31日 23:37

おはようございます。
ココは美味しいですよねえ。
便利だし。でも間あいてます。
おっしゃる通り高いですね。トッピングは絶対しません。(^O^)

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月1日 04:51

おはようございます。
こちら、すっかりご無沙汰なんです。
今年の初めに行った時に外待ち10人くらいで、時間がなかったので断念しちゃいました。
意外と人気が根強いですよね。
焼きおにぎりつけて1000円は、確かにちょっと強気だなあ、と。

その時間でも満席ですかー。
流石は新宿駅近の立地のなせる技でしょうか。
もちろん
その時間でも食べれるアッサリしたラーメンだからでもあるのでしょうが・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年9月1日 10:36

どうも。
ここの鮮魚出汁は好きなんですよ(笑)
今回の出汁も豪華な魚陣ですね~
いつも朝に築地から仕入れるんですよね^^
値段的にはたしかに・・新宿という立地もあると思いますが
もうちょっとね~(笑)

右京 | 2014年9月1日 12:15

ども~
そう言えばこちらは未訪なんですよねぇ~
数年越し?で今度食べに行ってみようと思います。

一日三食ラーメン | 2014年9月1日 22:28

waterbさんこんばんは~
ここの問題点は具材とCPです。あと100円安かったら+3点です。
スープは旨いです。

glucoseさんこんばんは~
よく通っていれば魚の違いによって味が変わるのが楽しめていいかもしれないですね。

masaさんこんばんは~
する気はないのですが、600円トッピング気になります。

KJ7 | 2014年9月2日 02:51

すみません!他の皆様にも返コメいれたつもりでしたが、アップされませんでした。
PCの調子が悪くて…

まいけるさんおはようございます~
ここはいつ伺っても混んでいる印象があります。
あと100円安いともっと伺っているような気がします。

まるまるさんおはようございます~
ここの味は飲んだ後の〆にはぴったりだと思います。

KJ7 | 2014年9月3日 04:45

右京さんおはようございます~
鮮魚出汁いいですよね!僕も好きなんです。
魚によって値段が変わらないのが、不思議です。

一日三食ラーメンさんおはようございます~
是非一度!お値段以外は満足して頂けるかと思います。

KJ7 | 2014年9月3日 04:51

KMです。
こういう出汁は好きですね。
お茶漬けの出汁や雑炊の出汁の塩味加減は分かるのですが、
これで麺を食べるとなると難しいですね。
スープを少し吸い込んだのがいいと思いますが、その時の
具合が難しい。

KM | 2014年9月3日 10:06