「汁なし担々麺(冷し)」@なかた屋 神田店の写真2014/08/29
去年の限定メニューでしたが人気の高さから提供期間がしばらく延長されていましたがレギュラーメニューに定着したようです。僕自身辛い食べ物は苦手だったのですが、どうやら最近ウマさに気づいてしまったようです。
大サイズを購入。冷しでも対応出来るとの事でしたので冷しでお願いしました。
サクッと天地返し。立ち上がりのマイルドな辛さから徐々に痺れるような山椒や豆板醤の辛みが突き抜ける。ベースのスープはあっさり目だが辛さの中にも動物系のコクが感じられる。
以前の麺は円筒形の白っぽい主張の弱い麺でそちらも良かったですが、現在のモッチリした中太麺の方が味自体が立っていてスープ、挽肉とのバランスがとれている感じです。
具材は挽肉、万能ねぎがたっぷり。糸唐辛子もお飾りではない量。噛んでいると時折り感じるクキクキした食感。おそらく粗挽きした山椒の実のようです。
麺を食べ終わると挽肉ネギはどうしても汁に残ってしまうのでゴクゴク行きたいとこなんですが、まだそのような技は出来ない。
カウンター脇のつけ麺用の魚介割り湯を足して味変を試みる。辛い煮干し風味になったスープで飲み干す。
退店したあともしばらく舌唇が痺れていました。これはまた食べてしまう。

こんばんは

富山のDOGHOUSEでも冷やしの汁無し坦々麺を8月限定でやってましたが、こちらのもかなり美味しそうですね!

純米無濾過生原酒 | 2014年8月31日 01:14

純米無濾過生原酒さん

DOGHOUSEの汁なし担々麺ですか!
最近は色々なのやっているんですな〜
ベースはやっぱ鶏白湯かなー?

TAC麺 | 2014年8月31日 01:39