「【限定50食】ウサギらーめん、1000円」@らーめん三獣使の写真[杯数限定につき頑張って当日アップ]
本年153杯目、8/30、再訪←7/10(未アップ)

本日は弟に車を貸し出しているので遠くのお店には向かえない。などと心配していたら近場で面白いものが。前回は頂き損ねているので再提供は有り難いです。土曜の11時半の開店時間で待ち1名に接続、後続1名、後客8名。

数分遅れでシャッターオープン。券売機に紙幣を入れて白い地色のボタンをプッシュ。お釣りのリターンがない高額商品です(笑)。今回、スタンプカードには限定の「限」の字が捺印されました。PPの方と同じファーストロットのオペ。

着ドーン。

見た目は普段の獣スープと同じですし、匂いも独特なものはないです。ノリが2枚なのはウサギの耳を表現しているのかな。

スープは僅かにトロっとしている程度で予想よりシャバいです。味の初感は「いつもより塩気が高いな」で、「これがウサギか!」ではありません。そもそもウサギ肉の味は忘れちゃったし。でも豚牛羊鶏の何れでもないのも確か。

濃厚なのに臭みが無い点からいうと自分的には鶏のササミが一番近いような。気のせいかとても僅かに羊のような甘さを遠くに感じます。タンパク質としては濃いのですが臭みが無くて食べ易いというのがファイナルアンサーです。

煮干しも感じられますがあくまで脇役で(お店に染み付いた匂いかも知れません)。そして味噌を使っているような。店主さんに確かめてみたいですが結局聞けず。

麺はちょっとだけ太い丸細麺。少し剛直で互いに反発し合っている感じ。結構、跳ね飛ばしてしまいました。

具はチャーシュー、メンマ、ノリ、ネギ。チャーシューが2枚もあって、採算は大丈夫でしょうか。個人的には高くなって構わないのでウサギ肉を食してみたかったです(仕入れたのはガラのようです)。

ウサギスープが染み込んだノリが不思議な美味しさ。それで固形物は完食です。

最後にスープをじっくりと。いくら味わっても何を以てウサギとするかの答えが得られずモヤモヤしながら完飲。ネギを食んだ瞬間「あれっ、モツ煮の汁かなぁ」と。

ご興味のある方はお早めに〜。(売り切れの際はブログにお知らせが載ると思います)

(これで今夕のサル練習で軽快に走れるようになるといいな)

どもです

自分もコレ食べてきました。
味噌使ってると思いますよ。
ってかお店の近くですれ違いましたよねw?
もしやとは思ったんですけどお声掛けできませんでした。

☠秋☠ | 2014年8月30日 14:14

あはは~~。うさぎまで出てきましたか。このお店はわけわかんないですよね。
店主さんも話しかけるような雰囲気じゃないし。
秋さんも今日これを食べたのかな。

mona2 | 2014年8月30日 16:10

こんにちわ~

ウサギって全く経験無いですよ。。

どんな感じか試してみたいですわw

たく☆ | 2014年8月30日 16:18

どうも~

これ、すごく気になってたんですけど、仕事で断念しました…。
うーん、ウサギって肉も経験無いです。
なので、味の想像が全く付きませんw

corey(活動終了) | 2014年8月31日 03:26