「【8月限定】トマトタンタンメン 900円」@中華 タンタンメン 隆翔の写真そういえば8月の限定を食べていなかった。ということで平日の勤め帰りに訪問。19:40、先客4名、後客3名。ぐっと涼しくなってきたのでタンタンメン日和。

店内を見渡すと季節の限定も変わっている。「タンタン刀削麺」これもいつか…。とりあえず今晩は8月の限定の首題のメニューをオーダ。
店のPOPは「今回のテーマは『イタリアン』!!太陽の恵みをたっぷりと浴びたトマトが入ったタンタンメン!トマトソースが入り甘み・酸味・塩味が調和したスープスパゲティ感覚のタンタンメンに仕上げてみました。チーズやバターを加えると更にイタリアン!最後にライスを入れてリゾット風にでも!一度で二度楽しめるタンタンメンです。」

15分ほど待って配膳。なみなみとつがれた赤いスープ、上にクルトンとようなさいころ状のもものが載っている。

スープ:多分鶏ガラスープの塩ベース。これにトマトピューレ。もちろん唐辛子にニンニク。結構辛くて熱い。
具:溶き卵・まるごとニンニク・挽肉・クルトン状のフライドポテト・トマト・バジル・イタリアンパセリのパウダー
麺:この店独特の中太麺ストレート。加水が高く半透明。

総評:予想よりもイタリアンしていない。タンタンメンのトマト味でパスタのタンタンメン風ではない。これにチーズが加わると違うかもしれないが、ナントカ丸子橋を渡らずに新丸子でこらえている。
この日は夏でもかなり涼しい夜だったが食べていくうちに汗だくに。ノーマルでも辛い。
このお店、スープはいつもなみなみとケチらずに盛ってくれるが、今回はそれが裏目に。次第にトマト風味の味に途中から飽きてくる。もしスープの量が7割程度だったら、麺を食べるのにちょうど良いバランスだった。
スープの量が多いために、途中から麺を蓮華ですくうように食べるようになる。するとスープの量が多くなり、味のバランスが崩れてくる。メニューって難しい。
POPの指導の通り、途中からライスを投入。味のバランスは良くなったがお腹はパンパン。カニ歩きしながら帰路に。

ごちそうさま。

この限定は9月4日まで

コレうまそうですね。しかし9/4までですか。
行けるか微妙っす~。毎月の限定が楽しみになりますね。
HPがあれば便利なのに。。

no | 2014年8月31日 18:25

noさん こんばんは

ここの限定、平日は夜しかやっていないので何気にハードル高いんですよね。月によって出来が良い悪いがあるのも楽しみなんです。

atom | 2014年8月31日 21:14