どうも~
ここは長らくBMしているのですが…。
こちら方面に全く用がありませんw
で、その後に麺屋吉左右ですか?
完璧なコースですねw
corey(活動終了) | 2014年9月4日 23:19おはようございまーす!
こうかいぼうさんイイですねぇ~♪
一度しか行けてませんので、
このつけ麺狙いで再訪したいです!
たく☆ | 2014年9月5日 08:29「こうかいぼう」さんに「吉左右」さんですか?
数年前のRDBでは黄金コースですねw
両店ともにすっかりご無沙汰ですので、
いずれかは近いうちに再訪したいですよ。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年9月5日 09:54こんばんわ~
自分も今年の1月に初訪問しましたがお値段が安いのにとても美味しいラーメンとチャーシュー丼!
そして奥様の接客に感激しましたね。
近くに欲しいお店です♪
ホントは「吉左右」さんもそのまま行っちゃいたかったんですが15日迄お休みで断念でしたww
バスの運転手 | 2014年9月5日 20:34
歩くバオバブ(レポさぼり中)
りょうま
Dr.KOTO
レインマン
たこすけ

かの日はサル練習をパスって木場にて大学友人と映画鑑賞。早めに待ち合わせて「麺屋吉左右」さんで連れ麺の計画でした。
ところが午前中いっぱいかかると予想していたメタボ健診の再検査がさくっと終わってしまい2時間以上の空き時間ができてしまいました。ならばと先ずは隣り駅の門仲に向かい、宿題店であった此方を単独訪問。直前のレビュアーはハチさんではありませんか!。益々、期待度が上がります。
土曜の12時前で15名超の列びに接続。ふと町内会の掲示板を見ると「どじょうつかみ大会」の案内が。しかも“恒例”ですって。さすが深川。船宿の看板もチラホラと。
30分で店内待ちに昇格。ここからは観察タイム。さぶちゃんをマラソンランナーにしたような店主と細身の綺麗な奥方との二人体制(主観がだいぶ入っています)。
で、正直、これ程呼吸が合った回転の速いオペを見たことがありません。それでいて接客は至って丁寧(+2点)。店主は主に調理、奥方は主に配膳、片付け、接客ですが、揃い作業の場合もあれば入れ替わる場合もありながら15席を淀みなく回してます。1杯650円はこの二人体制だから実現できるのでしょうね。
そうこうしている内に注文する番となり、その約10分後にカウンター再奥席へ着席。それとほぼ同時に配膳です。
着ドーン。
店内に充満する昆布を主体とした乾物の香りの後押しも効いて抜群の美味しさ。ドロ系ではないのに旨味が沢山。デフォでもかなり一味が効いていて、余韻はビシッと決まります。
ゲンコツやガラがギッシリいますが、乾物や一味の効果で「ラーメン」ではなくて「らーめん(つけめん)」であることに納得です。魚介の使い方が上手いのでしょうね。
麺は、丸富製麺(埼玉)の特製たまご麺とのこと。ツルプリ感の高い丸麺で、汁をよく弾きますが、汁の味が濃いので旨味は十分に届きます。自分的にはもう少し太くてもいいかなぁ~っと。
具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、ノリ、ネギ。基本のキしかない状態ですが、価格を考えると納得です。
気になるチャーシューはしっとりタイプが短冊切りで。スライスに換算すると3枚分かな。此方のことですから(初めてなのに信用し切っている自分)価格相応に入っているでしょうがカットが小さ過ぎて物足りない。
メンマ、ワカメ、ノリは雑味なく素材の味がやんわりと感じられる仕立て。
量が少なめなせいか、いや美味しいあまり、サクッと完飲完食。結果的に、美味しさ、接客の素晴らしさの好印象が残りました。
久しぶりに胃袋だけでなく気分が晴れ晴れするお店に巡り逢いました。
(暖簾のパンダ?の絵もパチっちゃいますよね、自然と)