「ラーメン(680円)+汁なし(100円)ニンニクフライ海苔」@ラーメン英二の写真まだ汁なしを食べていなかったことを思い出し3ヵ月ぶりに訪問。
17:30開店と同時に入店。後客が次々とやってきてすぐに満席。もはや府中でも屈指の人気店ですね。
今回は厨房には店主さん1人。
さほど待たずに声がかかったのでコール。汁なしだと野菜は増せないらしい。
さっそくよく混ぜ合わせて頂きます。

麺は今回もやや柔らかめでちょっととろけるような食感。以前より平打ち度が増したように感じたが気のせいか?ちょっとダマになってくっついていた部分もあったが特に問題はない。
麺に絡むタレは基本的にラーメンのスープを濃くしたものだと思うが意外にちょっと薄く感じた。そこで卓上の醤油ダレを投入。どうせならアブラもコールすればよかったか。海苔のせいか二郎の汁なしとはなんとなく違う味わいも。
ブタは今回も分厚くてトロトロに柔らかくて素晴らしい出来。。どうやったらここまで柔らかくできるのかと思うほど。
野菜は汁なしだったせいかそれほど多くはなかった。
卵黄、フライドガーリック、韓国(?)海苔が乗るのが汁なしならではだが、それぞれ量は少ないのでそれほど大きく味を変えるというわけだはなかったかな。
最後はタレを飲み干してしまったがもしかしてスープ割り出来たのかな?

ラーメン、つけ麺、汁なしと食べましたがどれも高いレベルにまとまっていて本当に満足度が高い店です。
次回は「辛いラーメン」を食べよう。接客はとてもよかったです。

こちらの汁なしは私も狙ってます!ラーメンと大きな味の違いはなさそうですが、相変わらずの美味しさのようですね^^汁なしは、関内二郎や中山のようにラーメンと大きく味が異なるお店と、一之江二郎みたいにあんまり味が変わらないお店がありますよね~

poti | 2014年9月7日 10:24

potiさん、コメントありがとうございます。

汁なしは各店で結構違いがあって面白いですね。先日の中山の「ねぎ汁なし」は個人的にかなりヒットでした。
以前は「油そば」か「まぜそば」だったんですが、二郎のおかげで「汁なし」って言葉がすっかりラーメン界に定着しましたね。

A.U | 2014年9月7日 22:49