「つけめん(¥750)」@ナカムラ荘の写真つけ麺は好きですか?

何が凄いってコチラ「ナカムラ荘」のホームページ...「つけ麺は好きですか?」と題して、東京の名だたる名店を幾つか紹介されております。別に高飛車なレポートではないのですが、なんか三役の取り組みついて語る平幕?幕下?力士と言う感じで、何ともイケてない感が... まぁ、いいんですが... で、高山と言えばラーメンだと思われるのですが、何故かコチラのお店はつけ麺が売りっぽい... と、ちょっとクエスチョンマークを付けつつ訪問です。

券売機のポールポジションは「つけめん並盛」。ちなみに「つけめん中盛」も同額なのですが、そんな前提からなんとなく前者を選択します。お店は店主一人で切り盛りかと思いきや、後からもう一人の店員さんも登場です。程なくして我一杯が提供されます。

さて「つけめん」。先ずは麺だけ頂くと、中太平打ストレート麺は、とても弾力のある麺ながら、味わいについては、小麦感はライトです。続いてつけダレをそのままに。酸味を感じる醤油味のスープは、魚介のフレーバーも感じつつのあっさり系。甘味も感じつつ悪くはないですね。しかしながらシャバ系のスープ故、麺との絡みはイマイチです。つけダレをチビチビ頂きながら頂きます。

トッピング具材は、極太メンマに、ブロックチャーシュー。ブロックチャーシューは炙りがイイ塩梅ですが、ちょっと焦がしすぎかな?表面がガリッと硬いです。歯触りがイマイチです。味わい的には悪くないですが、個人的には炙り無くてもイイような... はてさて、さも「つけめん」にこだわりがある様な雰囲気をホームページからも感じも、あまりディープに考えられていないような... あまり深さを感じられない1杯です。ご馳走様でした!