およそ2か月ぶりの「灯花」さんで、今回はデフォのらーめんをいただいてきました。
5日金曜日の14時10分の到着で、私でちょうど満席、
14時40分過ぎの退店時に外待ち5名ですから、すっかり人気が定着しましたね。

ほぼ1年ぶりにデフォをいただきにうかがったのは、鶏スープの改良が告知されたからです。
以前は丸鶏と鶏胸肉だけだったところに、改良版は手羽先も加えたとのこと。
丼の表面に厚めの香味油が浮かんでいるせいもあるかと思いますが、
初期の頃よりコックリとした分厚いスープになっていると感じました。
透明ではなく、黄金色をしたとっても綺麗な仕上がりです。

もっとも、こちらは、鯖節などから取られた魚ダシも合わせられています。
ですから、西早稲田「やまぐち」さんの鶏100%による<鶏そば>のようなスープではありません。
鶏と魚が出会うことによる、スッキリとしたお味になっているのです。

塩分は、最初は少し高めに感じられますが、食べ進むちにマイルドな味わいに変化します。
沖縄の「粟国の塩」など、9種類もの塩が使われている塩ダレです。
白っぽい細麺が、その淡麗スープととてもよく合います。

トッピングは、豚バラのチャーシューが1枚、穂先メンマ、青葱、それだけ。
潔いヴィジュアルもさることながら、鶏スープでも豚チャーシューを乗せてくださる点に
お店の心意気を感じずにはいられません。
コストを考えれば鶏チャーの方がいいのでしょうが、らーめんにはやっぱり豚チャーですよ。

でもって、本当に素晴らしいと感じるのが、たった100円の<ランチ豚丼>です。
ご飯の上に乗せられた豚は、おそらくチャーシューを作る時の端肉を甘辛く炊いたものでしょう。
それでも、<丼>と名付けられるヴォリュームをたった100円でいただけて、
次回からはそれが、なんと無料になるサービス券までいただけるのです。
これを企業努力と言わずして何と言うのでしょう!

850円で、美味しいらーめんを体験できて、おなかいっぱいになる。
しかも、塩ダレや魚ダシの改良にも余念がないというのですが、相当なお店じゃないですか。
ちなみに、店内のBGMもサザンオールスターズに変わっていました。

私のささやかな夢は、こちらの店内の素材の説明書きに
「化学調味料は一切使用しておりません」という一文が加わってくれることです。

まいけるさん おはようございます。
スープが変わったんですね。あの周年記念は素晴らしかったので、
涼しくなってきたので再訪を考えていました。楽しみです。

mocopapa | 2014年9月8日 07:05

mocopapaさん、こんにちは。
公式ブログによると、今月は基本のメニューの素材のブラッシュアップ月間だそうで。
鶏スープに次いで、魚ダシと塩ダレも改良されるそうです。
つけ麺も同じく、みたいですよ。
またご一緒しましょう!

↑↑↑
モコさんと同じく!
あれ。ココは無化調ですよねえ。
まいける(休業、FBに友リクを)さんが言ってるのは表示の問題?

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月8日 12:45

masaさん、こんにちは。
こちら、無化調でしたっけ?
私、それを見聞きした覚えがないんですよ。
あれだけ素材の詳細を説明しているお店ですから、
無化調ならその旨も記載されるんじゃないかなあ、と。
使っているとしても、上手な使い方、をされているんですね、きっと!

ラーメンのみならず、感動のサイドメニュー。
14回目のレビューになると味の変遷がまた楽しみになりますね。

glucose | 2014年9月8日 15:34

どもです。
良いお店ですね。
常に改良を怠らない姿勢とかランチ豚丼の企業努力とか。
いずれ行ってみたいです。

ピップ | 2014年9月8日 18:14

glucoseさん、こんばんは。
今年に入ってからは限定メニューばかりいただいていたので、
久しぶりのデフォが新鮮でした。
この先のブラッシュアップがまた楽しみです!

ピップさん、こんばんは。
いつ行っても美味しいというお店は、
きっと人知れず改良を続けてらっしゃるのでしょうね。
人気に驕らない姿勢って、ほんとスゴイと思います。
ぜひ1度!

どうも。
スープを改良したみたいですね~
ちょっと前にブログでそれを知って、また行きたくなりました(笑)
僕はその違いは分からないと思いますけど
スキルの高さは分かります^^
あれっ!!こちらって無課長じゃないんですか~?
てっきり無課長かと思ってましたよ・・
だってこの店はまいけるさんのお気にだから(笑)

右京 | 2014年9月9日 21:58

右京さん、こんばんは。
こちら、スキル高いですよねえ。
今年は限定麺を連発して、どれも良かったですから。
店主さんと店長さんの探究心が旺盛なのでしょうね。
それだけに、課長さんの件はぜひ<無>で
ビシッとしていただけたらと、ひそかに思ってます(笑)。

ども~
まいけるさんと言えばこちらですね♪
デフォをリニューアルしていくとお見かけしたので、そろそろ行きたいなぁ~と思ってました。
スタンプカードを集めて・・・と密かに企んでます♪

一日三食ラーメン | 2014年9月10日 17:57

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
こちらは、ほんと、サービス満点ですよね。
ランチ豚丼の無料回数券とか、スタンプカードとか。
一緒に行った2周年記念の時の、特製無料券、まだ大切にとってあります♪