「情熱のトマトカレータンタンメン 880円」@元祖カレータンタン麺 征虎 総本店の写真看板メニュー「カレータンタンメン」が売りのこちら。
新メニューも続々登場し、流行の台湾まぜそばも
数量限定メニューで加わっています。
そんな中、私が気になっていた新メニューがこちら。

「情熱のトマトカレータンタンメン」

前回伺った際にこのメニューを見たとき、なんかビビッと
吸い寄せられるような気がして、「次はこれ!」と決めていました。

【スープ】
デフォと同じようにベースとなるのはニュータンタン系のタンタンスープ。
その下に自家製のカレーが埋められている構図です。
このメニューではデフォスープにざく切りのトマトが加えられています。
刻まれたトマトは思ったよりも量がありますよ!トマトジュース的なものも加わっているかな?という印象。
カレーとチーズによって粘度あるスープになっていて、これをライスにかけて食べるのも良さそう。

【麺】
丸山製麺中太。前回汁なしを頂いた時に感じたけど、この麺は汁ありで
真価を発揮する麺のような気がします。なかなか美味しい麺ですね。

【具】
ニュータンタン系定番の挽肉、ニンニク、掻き卵、ニラ、ネギ、というラインナップ。
そしてこのメニューにはチーズとトマトが乗ります。上記の通りトマト多めが嬉しい。
食べてみるとちょうどいい量なのが分かりました。意外にも(失礼!)繊細に配合を考えているのかも。

【全体】
辛いタンタンスープにやや甘めのカレー。そしてトマトの酸味が加わり、
甘・辛・酸の要素がそろい踏みした格好。それぞれ個性が強いもの同士なのに
何かが突出してしまう感じではなく、面白いバランスで均衡を取っていますね。
デフォのタンタンスープはあまり辛くないものなので、辛めでオーダーするのが良いです。

イソゲンなどと比べるとニンニクの効きは穏やかで、スープの中でそこまで支配させないので
案外罪悪感なく飲めるし、トマトの爽やかさが加わって何とも止まらないお味に。
タンタンスープとトマトとカレーの絶妙なコラボレーションが楽しめる一杯ですね。
イタリアンに振ったトマトメニューとは根本から違うし、トマトの新しい楽しみ方を
初体験できました。美味しかったです。これは女子にもおススメの一品です。
私好みのメニューで、やはりインスピレーションは間違ってなかったw

こんばんは^_^
このカレータンタン麺は美味そーです♪
ニンニク効いてるカレーなんて最強じゃないですかw
カレーとトマトのコラボイイです♪食べたい♪(´ε` )

アジアンテースト | 2014年9月8日 21:52

こんばんわ。
>ビジュアルを見ると、「もっとチーズが多くてもいいかな?」と思いますが、
台湾まぜそばでも、ザーサイを合わせてそれが妙に合ってたりもしたので、ちょっと当初いただいてたこの店のイメージと違いました。

もっとジャンク系に振った物中心なのかと思いきや、バランス感を大事にされてるのかもしれませんね。

アンペ | 2014年9月8日 21:58

アジアンテースト様こんばんは。

>ニンニク効いてるカレーなんて最強じゃないですかw
と、思い切りジャンクなB級の店と思いきや、
案外各パーツが丁寧に作られていて落ち着いた内容になってます。
メニュー名から感じる「なりふり構わない」感がないお味です。
なので、それを期待して行くとある種の肩透かし感があるかもw

うが | 2014年9月8日 22:31

アンぺ様こんばんは。

>もっとジャンク系に振った物中心なのかと思いきや、
バランス感を大事にされてるのかもしれませんね

ですね。このメニューを頂いてみて改めてそう思いました。
意外にラオタ向けな店なのかもしれません。
今後も目が離せない店です。さすが南区、イイですね~。

うが | 2014年9月8日 22:33

おはようございます。
あまりイロモノは得意ではないのですが。。。
コレはうまそう!
鶏源と連食しようかなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月9日 08:06

ugaさん、こんにちは。

こらまた旨そうな新メニューですね!トマトとカレーは合うと思います!
私も一度食べてみます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月9日 17:00

この間こちらに行って、このメニューが貼られていておぉっと思いました。
早速食べられたんですね~。
自分は案の定台湾まぜそばに走ってしまったので、次回はカレータンタン行きたいと思います!

no | 2014年9月9日 21:27

masa様おはようございます。
この辺りは鶏喰、鶏源、流星、名物、など
連食も組み立て放題ですね。

うが | 2014年9月10日 07:49

尼茶様おはようございます。
なかなかよいメニューでしたよ。
辛めにしてオーダーするのがおススメです。

うが | 2014年9月10日 07:51

no様おはようございます。
このメニュー気になってたんです。
台湾も食べたいところです。。。

うが | 2014年9月10日 07:53

ugaさん こんばんは!
ここも気になるお店です! 何度もチャリっと通り過ぎてるんですけど・・・

ヨコべー | 2014年9月17日 20:57

ヨコベー様こんばんは。
通りすぎないで~!!食べてみてください~(笑)

うが | 2014年9月17日 22:26