「灼熱(大、極限)」@つけ麺専門店 三田製麺所 阿倍野店の写真No.150 2014.9.9(tue)激辛つけ麺 灼熱 大 辛さ極限※夏季限定¥830
『灼熱北極満腹地獄』
ランチタイム。天王寺にある高井田系の店にフラレて難民に。。。
HPでは昼営業してる様な記載があるのに、、、やっぱり夜営業だけなんすね。ガックシ。
落胆しててもしゃーないので、気持ちピシっと切替えて次に向かったのが→“またおま系”のコチラ。
またおま系って→なんだかんだツボなので、駅挟んで反対側ですがまだまだ残暑厳しい中を徒歩っと再訪します。
で1223頃到着→半地下な店内に客90%程の入り。中々の人気です。
カウンター2番席にエスコートされ座。
“中華そば”狙いでしたが、辛い物ファンな僕は→“灼熱”と云うワードの引力に押されソレをコール。
辛さレベルが“1・2・3・極限”の4択。北極マスターな僕は→モチ極限をチョチョイとチョイス。
麺量は“並200g・中300g・大409g”が同額で3択。貧乏性+食いしん坊な僕は→大をコール。後にバトる事に。
迅速ワークで注文後早々に配膳→辛そな汁と一緒に、パウチされた注意書きな説明書とおしぼり2個がサーブされます。ドキドキ^^;
-----
では、先ずは麺1本喰い→多加水スペックなモチモチ食感の角張った形状のまたおま系らしい太ストレート麺。
次に、いざ!と辛海にジャブりと浸け一気にズバーっ、、、ゴフっ、辛っ!食道が「食:来んなー!」と拒否反応を示すソッコー噎せる辛味がビリー!デスね^^;
一呼吸し、よーく混ぜてから再度ズバーっと食→あ、よく混ぜたら辛味が微々っと中和。でも十二分な辛味レベルの辛辛豚魚。汗ダクになって来た^^;;
トッピン具は→つけ汁内にダイスカットのトロコロチャーシューが3〜4個、メンマ3〜4本、ネギパッパ、海苔筏に魚粉ならぬ激辛スパイスこんもり、あと辛い赤い油がドバーッと。
辛さと熱さと寒さと汗と満腹感とのバトルを繰り広げ食べ進み、麺量400gな固形物をなんとかかんとか完食。うぷっ。
辛さ以上に満腹感がハンパ無く→スープ割りスルーで汁残フィニ。ご馳走さま〜
またおま豚魚の激激激辛つけ麺な一杯。
関西に移住し中本が恋しい昨今。この灼熱なる品は、代替えとして十分に機能しました^^
てかアラフォーなストマックにゃ→大(400g)はヘビーでした^^;次回は中やな。いや中華そばやんな。

へぇ~そちらにも
三田製麺所あったんですねぇ~

YMK | 2014年9月10日 07:55

さんだ製麺、大阪でも結構幅利かせてきましたね。

東京では...

そうだ、最近の東京のラーメン店事情知りませんでした(瀧汗涙)

あかいら! | 2014年9月10日 08:27

三田製麺所に灼熱なんてメニューが有るんですね。
自分も食べに行ってみようかな~

ayashi | 2014年9月10日 09:34

こんちくわ~。

そっちにもあるんすねw
自分も、たまに利用します。

富士山 | 2014年9月10日 10:56

こんにちは~♪

読んでいるだけで汗が…(;>_<;)
こちらにも三田製麺所はありますが、このメニューは知らなかったなぁ…
まあ、知っていても食べませんが…(食べれませんが)

人類兼麺類 | 2014年9月11日 06:27

この系列から随分と遠ざかっているのでしりませんでした。こんなのあったんですね。
麺はとても旨そうです。店舗展開の大きさにして、なかなかな感じですね。