ラーメン屋 トイ・ボックスの他のレビュー
Chris MacArthurさんの他のレビュー
こんにちは^^
滋味深いスープ、美味しいですよね〜^^ 入れやすいパーキングが近くに見当たらないのが私の中で大きいですが^^; また頂きに行きたいお店です(⌒▽⌒)
RamenNoodleSoup | 2014年9月20日 17:40こんばんは!コメントありがとうございます。
素材の味わいを活かしたスープに、心を掴まれました。^^
Blog拝見しました。向日葵街道、素敵です!
Chris MacArthur | 2014年9月20日 20:12
Chris MacArthur
ピップ
拉麺遊牧民・拉麺自ら隊
川崎のタッツー
タミヤモトオ
ほしの

食べたのは、会津地鶏 醤油ラーメン。
麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、口の中に小麦の香りが広がる秀逸な麺が出てくる。シルキーで柔肌を感じさせる口当たり。シルキーでありながら、噛みしめると最後のところで、えも言われぬ抵抗感を感じ、芯にあるしっかりとしたコシを感じさせる。とても美味しい麺だ。
スープは、会津地鶏をふんだんに使い、丁寧に清湯を採る。これを醤油で返し、表面を鶏油で覆う。昔ながらの醤油ラーメンの進化系という感じで、濃厚とは対極の方向にあるのだが、滋味深く飲み進めるにしたがって、体の中に旨味が浸透していくような感じだ。
チャーシューは2種類。低温調理のバラ肉と鶏。この味付けが絶妙で、タレでごまかすのではなく、肉の旨味を味あわせるギリギリのところで味付けをし、その本質は肉自体の旨味で勝負している。とても美味しいチャーシューだ。
その他、2種類のネギ、メンマが入る。
インパクトで勝負する方法もあるが、本質をついてそれぞれの素材の中身を最大限引き出すことで勝負する方法もある。どちらも表現手法の1つであり、今日のプレゼンテーションには大変満足した。