先日、夜勤だった私。

数ある二郎の中でもトップクラスの評価を受けているこの店が、
ちょっと遠回りすれば出社前に寄れる事に気づいたので、
「これは行くしかない!!」と早めに家を出発。

駅には無事着くも、間違って南口から出てしまって道に迷うハプニングにもめげず、
無事到着。

店の前の行列は4・5人ほど。
並んでいる間は、予習は一応していたものの初めての二郎にドキドキ。
席に無事着席し
(いつ有名な"あのコール"があるのかな?)
と思っていたら、程なく

店員「にんにく入れますか?」
私「あ、ヤサイ・ニンニクで。」

すると数秒後に目の前には、憧れ続けた二郎のラーメンがドン!

・・・話には聞いていたけど、すごい量だ(笑)

他のレビューやコメントを拝見すると、どうやら二郎としてはだいぶ少ない部類のようだが、始めて実物をみた私には十分ですよこれで(笑)

レンゲを軽く探すも見つからないので、しょうがなく野菜の端の方をスープに浸して一口。
・・・思わず麺も掘り出して頬張る。

・・・う・・・・うまーーーーーーー!!!

なんでしょう、なんていうか、この"甘旨い"スープ、めっちゃ私の好みなんですけど。
これがカネシの旨みなんですかね?ならカネシもコールしたら良かったなぁ・・・。

加えて、甘いだけではすぐ飽きそうだが、刻まれた生のニンニクがアクセントになって、とても食べやすく、食欲もガンガン刺激される・・・うまい。
麺ももっとビロビロなのかな、と思いきやそれ程でもない。
この濃厚スープにはピッタリの太麺にスープが絡む絡む・・・うまい。
(私にとっては)山盛りの野菜も、スープに浸すとニンニク風味のホイコーローみたい・・・うまい。
一番楽しみにしていたチャーシューも、運が良かったのか端の部分だったうえに、
歯ごたえは残しつつ程よく口の中でほどける柔らかさ、味も私好みの薄味・・・うまい。

おお、スイスイ食えるわこれ。
さすが全国でも屈指の評価を受けているだけはある。

でもやはり完食間近で限界が近づく・・・(苦笑)
ここのために、朝から何も食わないできたのになぁ・・・。
食べ終わったのも、一緒に運ばれてきた5人中で一番最後・・・(笑)
常連っぽかった隣の人なんか、私より後に食べはじめて私より早く食べ終わってたよ・・・。

完食完飲はできなかったものの、大満足で「ご馳走様〜」とテーブルを拭いて退店。
何度か来たら、余裕で食えるようになるのかな・・・。

けどまぁ、すごくうまかった、普通にまた来たい。

けど教訓。

・・・仕事前に行く店では無いね(笑)
・・・ニンニク臭いと言われちゃいました・・・(爆)

はじめまして。
初二郎だったようですね、ショリさんのレビュー感慨深く拝読させて頂きました。
私も何度も感動を味わせて頂いたお店です。
直系店でも群を抜く美味しさを堪能出来、さらにブレが少ないので安心感もあるんです。
600円という価格設定も庶民的だと思っています。
自分が二郎を初めて食べた時の印象を凄く似ていたので、思わずコメントさせて戴きました。
スバラシイレビューだと思います。

1日1麺 | 2008年4月10日 00:08

どうも初めまして。
感じたままを書いただけなのですが、いい意味で予想外の評価をいただき
いささか困惑しております、ありがとうございます。
当の二郎ですが、以前からラーメン好きの方々からの評判を聞いており、
「絶対に一度は行ってみたい!」と思っていたのですが、
店によって味・量が違うとも聞いていたので調べたところ、
ここが数ある二郎の中でも最高級の評価を得ており、
しかも寄ろうと思えば寄れる位置であることが分かった途端、
いてもたってもいられなくなった次第です。
溢れる期待は見事に満たされ、幸せな一時となりました。
またどこかでお会いする事を願って、お礼のコメントとさせていただきます。

ショリ | 2008年4月10日 23:50