14:40頃訪問。この時間で先客6-7名後客2名と、中々の繁盛ぶり。店は2階にも客席が有るようだが、自分の入った1階は非常に狭く、短いカウンターのみが設けられており、程好く清潔にされている。店主さんと女性1名による切り盛りで、店主さんの柔和な接客が非常に印象的。常連さんが多そうだが、排他的な雰囲気は微塵も感じられ無い。本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。スープは、醤油の色目が程々に出ており、表層を多めの液体油が覆っている。飲んでみると、軸を成しているのは、鶏を主体とする動物系の出汁感。勿論、濃厚さで押して来る事は無いが、不足の無いコクと旨みが感じられる。表層液体油も効果的にフォローし、コクと力強さを補強してくれている。魚介系の主張は無いが、生姜を含む香味野菜系の出汁が隙間感を感じさせず、奥行きの有る味わいが形成されている。カエシの立ち方は、まさに適度と言えるだろう。過度のトガりは抑えられているのだが、最後まで飽きさせないキレをもたらしており文句無し。結局、ほぼ完飲してしまった。麺は、軽く縮れを帯びた細麺。食べてみると、しっかりと茹で上げられながらも、一定のコシと歯応えは残されている。食感の面での主張は弱いが、実に啜り心地の良い麺で、スープとの相性も文句無し。この一杯の中で十分以上に役割を果たしていると思う。量はやや少なめ。メシとして食べるなら、何らかのサイドメニューが欲しくなるだろう。具として、チャーシューは小ぶりなものが2枚。トロトロに柔らかく、肉の旨みに文句無し。醤油ダレがしっかりと染み込んだ味付けも見事で非常に美味。「ちゃあしゅうそば」を頼む価値は十分に有るだろう。メンマは幅広のもの。表面滑らかで柔らかく、歯応えが実に心地良い。やや強めの味付けも嫌味無く丁寧に施されており、実に旨い。「支那竹そば」を頼む価値も十分に感じられる。他に、小松菜、刻みネギ、海苔。全体的に、量よりもクオリティが重視されているようだ。個人的には有難い。「昔ながら」の方向性の一杯だが、正攻法で丁寧に作り上げられており文句無し。都内一等地でこの価格設定というのも良心的と言えるだろう。近所に有れば通いたくなる魅力を有する紛れも無い良店。客入りの良さにも頷けるというものだ。
本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。
麺は、軽く縮れを帯びた細麺。
他に、小松菜、刻みネギ、海苔。