「韓国風辛味噌らぁ麺+一口ごはん+ナムル」@みそ味専門マタドールの写真限定で韓国風辛味噌らぁ麺が出ているということで楽しみに出かけた。20食ということで11:45頃に入店すると、前客1人。うーん、マタドールっぽくない。

食べたのは、韓国風辛味噌らぁ麺+一口ごはん+ナムル。

麺は、ストレートの太平麺。デフォルトで頼んだのだが、モチモチした食感の伸びのあるコシが存分に感じられる秀逸な麺が出てくる。これは美味しい。一瞬、柔らかいかと感じるのだが、コシを両立している。素晴らしい麺だ。

スープは、牛骨から出汁を採り、牛の香り脂を加える。タレのベースは、ニンニク生姜と基本的な調味料であるタテギ。そして西京味噌で返す。更に、アサリ、油揚げを加え、最後に溶き卵。スンドゥブっぽい仕上がりなのだが、そこら辺の韓国料理屋で食べられるスンドゥブよりも味が平坦。うーん、ちょっとマタドールらしくない。さらに溶き卵でまろやかになっているので、辛みのインパクトもない。麺が秀逸だけに、ちょっともったいないスープだ。

チャーシューはなく、牛のバラスライス。これもローストビーフと比較すると比べようがない。

その他、絹ごし豆腐、ネギ、ニラ、アサリ、油揚げが入る。

更に、一口ごはんとナムルがつくのだが、このスープとごはんの相性が抜群。五ツ星マイスター市川米店監修の専用ごはんらしいが、硬めの炊き上がりで、スープとの相性は絶妙。素晴らしい麺が、スープとあまり馴染まないので、かえってごはんとの相性が際立つ。このセットなら、スープだけとご飯で頂きたい感じだ。