horiさんの他のレビュー
こちら次々とレビューがあがってきますね~。帆立がちょうどいい感じに効いていそうで美味しそうです!新橋はあまり行かないですが、行ったときには最優先で訪問します!
poti | 2014年9月17日 14:49potiさん、こんばんは。
名店の復活なので、注目度も高いようですね。
新橋も名店が増えているエリアですが、こちらの優先度を上げて頂いて間違い無いと思います!
hori | 2014年9月17日 18:56horiさん、
horiさんの絶賛を久々に見た気がします。(^O^)
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月17日 19:18masa@連食さん、こんばんは。
>horiさんの絶賛を久々に見た気がします。(^O^)
あれ、そうですかね?w
まあ確かに、こちらの味の説得力は、最近食べた中では図抜けていた気がしますw
hori | 2014年9月17日 19:28
hori
ぢぢい
tak2626
あきら@AMR管理人
shun
くまろう1

11:00過ぎに到着したところ、既に開店していたのでそのまま入店。先客は2名だったが、後客続々で、すぐに店外待ちの列が出来ていた。店内は小ぢんまりとしており、1列のカウンターのみが設けられている。ただ、窮屈さは無く、キッチリと清潔にされており居心地は良い。店主さん含む男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。
気候的に暑いので、本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽くうねりを帯びた平打ち中太麺。表層の光沢が食欲をそそる。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、強いコシ、歯応えが感じられる。熟成感の高い上質の麺で、噛み切る際の粘り、グニグニ食感が実に心地良く咀嚼を存分に楽しめる。喉越しも良好で、つけ汁の持ち上げも申し分無し。
量は、中盛にすると結構多め。自分にはこれだけで十分以上の満腹度だ。
つけ汁は茶濁しているが、一般的な豚魚系のものよりも白っぽい色目。
麺をつけて食べると、ホタテの風味旨みがしっかりと感じられて期待通り。甘みも感得される。ただ、あくまでも節度、品が重視された出汁感で、押し付けがましさは全く感じさせ無いところに優れたバランス感覚が感じられる。
動物系のコク、旨みは実に濃厚に抽出されており強固なベースを形成している。それでいながら、クセや過度の重さは抑えられており、上質にして実にまろやかな味わいだ。鶏の果たしている役割が大きいのではないだろうか。
塩分濃度は、つけ汁としては抑えられている方か。それでも、しっかりと味を引き締め、十分なヒキが確保されている。
終盤、黒胡椒、唐辛子、柚子といったアクセントも顔を出し、アクセントとして効果的だった。
ただ、全体的に甘みが強めの味わいだからか、終盤、若干の口飽きが生じたのはちょっと残念。この辺りは個人的嗜好によるものかもしれないが。最初に感じられた「突き抜け感」が持続してくれれば、全く言う事無しなのだが。
具として、チャーシューは小ぶりなスライス1枚と小さい塊が1つ。炙りが入っており、しっかりとした歯応え。噛み締めると肉の旨みが滲み出すタイプ。ただ、もう少しジューシーさが有ると、なおベターなのだが。
メンマは太いものが4本。強いグニグニ&ジャキジャキ食感が心地良い。上品な味付けで非常に良い箸休め。
独特なのが、大根の微塵切りがタップリとつけ汁に浮いている事だろう。味の面での主張はあまり無いが、食感が良いアクセント。
他に、大判の海苔1枚。
独特な味、アレンジながらも見事なまでの完成度で、素晴らしいとしか言いようが無い。店主さんの天才性が強く感じられる。人気ぶりにも納得の超実力店だ。