軽井沢の別荘から長野市へ温泉めぐりに。信州の良いことろは東京ではなかなか聞くことのできない虫の音を楽しむことができるところだ。自然のオーケストラは、聞いていて心が落ち着く。食べたのは、チャーハン定食 麺硬め+背脂多目+ネギ多目。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/13392390.html麺は、ストレートの中細麺。硬めで頼んだのだが、すぐにダレる。この辺は、昔ながらの関西の麺の特徴で、こんなところを受け継がなくてもという感じなのだが(笑)。小麦の香りは少々。麺自体はあまり評価できない。スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、昆布で魚介系の出汁を採る。表面は背脂が覆う。甘い背脂で美味しい。典型的な京都の鶏がら背脂醤油スープ。この王道を長野市で楽しめることに価値がある。関西の右も左もこのスープの中で競争力があるかどうかはわからないが、長野市でこのスープが味わえることには大きな価値がある。チャーシューは、肩ロースのスライス。これもまた典型的な関西スタイルのチャーシューで、出し殻。もっとも先述のスープに馴染ませると美味しくなり、これはこれでアリだ。その他、九条ネギは多目にすると大量。シャキシャキで美味しい。チャーハンは、新福菜館に似た醤油の濃いタイプ。やや辛めだが、これも絶品。長野市で、安心して京都の味を楽しめる。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、チャーハン定食 麺硬め+背脂多目+ネギ多目。