「ラーメン ※ネギ:多め&チャーシュー:脂身 +味玉子:㋗」@来来亭 長野高田店の写真12月某日、昼、本日は大町~長野~岡谷の巡回。ところで昨日、我がDeNAの伊勢の契約交渉があり、1750万円減の9250万円でサインした報が。来期は先発の話もある様で頑張って欲しい。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

長野市内高田の長野須坂インター線沿いにある滋賀県に本部を置く京都風の背脂醤油ラーメンをウリとするラーメンチェーン店。信州はに4店展開しているが、こちらの店だけ突撃経験が無いし、「信州ラーメン大辞典」でのクーポンもあるので初突撃をかけてみる。

13︰45着、店内満席、中待ち1名に接続、程無くしてからカウンター席に着座、後客15名くらい。先ずは入口のメニュー看板(メニュー写真)検討、そして卓上のタブレットにて“ラーメン”(820円税込)を選択、各種好みを「かため」「ネギ:多め&チャーシュー:脂身」で、更に件のクーポンで「味玉子」(150円)をトッピする。

取りあえず卓上にセットされている梅干し2個を取り分けてスタンバる。昼時を大分過ぎているのにも関わらず、店内は常に満席状態が続いている。長野市内でも「来来亭」の人気は相変わらずの模様だ。そして待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、「多め」とした刻みネギ、そして半味玉子2個が、背脂が浮く醤油スープに乗っている。

スープから。最近の背脂供給の諸事情もあり「背脂多め」は出来ないものの、デフォでも多めの背脂浮きのある醤油スープは、ガラだしでのあっさりとした動物感に加え、背脂効果もあって豚の甘味あるコクもしっかりと味わえる。背脂大好き「セアブラー」としてもウレシイ限り。

醤油のカエシの塩分濃度は「ふつう」でもやや高め、しかしながらもすっきりとした濃口醤油でのキレある醤油感が味わえ、前記の背脂効果での甘味もあって塩味が気になるテイストなので問題無し。課長的ウマミもさり気無く効いている。加えて一味唐辛子の辛味も少しく効いている。あっさりとした動物感と背脂での豚コクを伴った醤油の味わいが何ともイケる。実に美味い醤油スープである。

麺は断面四角のほぼストレートな細麺。加水少なめの麺で、「かため」とした茹で加減良く、コナモチとした食感がイイ。細麺故に醤油スープと共に背脂や多めのネギも絡みついて来る。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは「脂身」とした事での薄切りの豚バラチャーシュー。好みの脂身が多めにあって実にジューシー、醤油ダレでの味付けも良くて美味い。メンマは薄味付けで、サクコリ食感。「多め」としたネギは青々しい九条ネギ。山盛りに盛られ、シャリシャリした食感と青ネギらしい爽やかなネギ風味が効果的に効いていてイイ。味玉は黄身がトロトロ、薄甘醤油での味付けも良くて美味い。

スープ完飲。口直しの好みの梅干しもショッパー&酸っぱーでイイ感じ。長野での昼ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それはデフォでも好みの背脂が多めに浮いた醤油スープにストレートの細麺を合わせ、「脂身」指定の豚バラ薄切りチャーシュー、メンマ、そして「多め」としたネギを装備した一杯。あっさりとしたガラだしベースながらも背脂のコクある醤油スープが良く、加水低めの細麺も合い、脂身多めの薄切り豚バラチャーシューも美味く、九条ネギの爽やかな薬味感も良好に効いていて実に美味かった。やはり「来来亭」、安定した京都風の醤油ラーメンが手軽に食える良店である、、、