食べたのは、中華そば(並)。麺は、ストレートの中細麺。硬めで頼んだのだが、卵麺のような食感のコリコリした麺が出てくる。しかし、関西の麺特有のスープへの馴染みやすさを持ち、次第に柔らかくなる。しかし、これでも随分関西の麺は進化した。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を取り、これに大量の野菜で甘みを出す。野菜の甘みもあるのだが、濃厚な鶏がらの甘みを感じる。こってりで頼んだので、背脂がトッピング。コクが増している。ボディのしっかりしたスープで、ニンニク唐辛子との相性も良い。チャーシューは、肩ロースの薄切り。肉の旨みがギリギリ感じられるレベルだ。その他、モヤシ、葱、メンマ、味玉子が入る。葱は大目で頼んだのだが、九条葱を大量に入れてくれる。味玉は無料トッピングが可能だ。薄めの味付けで上品な仕上がり。まとまりのある歴史を感じるラーメンだ。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
まとまりのある歴史を感じるラーメンだ。