「煮干しらーめん」@いのうえの写真久々に行って参りましたよ、いのうえ。私がつくばから神奈川に引っ越してきたのが今年の1月。そのときにはまだいのうえはこの世に無かったのです。それが今やこの人気っぷり。すごい話です。最初の出会いはRDBで神奈川県鶴見で検索したのが最初。それまで見た事のないラーメン屋がいきなり上位に食い込んでいました。しかも煮干しときたからさー大変。実はその日はつくばのイチカワまで車で煮干しを頂きに行ってたのですが、一日煮干し2食もありだろうと思い、車を走らせました。残念ながらその日はシャッターが降りていて、結局食べれなかったのですが、気になる事この上ないので、翌週に伺ったしだいです。そのときは既に煮干しの限定が終わっており、デフォの煮干しが強めになってきたころ。スープを頂いておっ!と思いました。神奈川でこの味を味わえるのかと。大変感動したのを覚えています。そこからは皆様のご存知の通り、煮干し街道をまっしぐらのいのうえ。県外からも煮干しジャンキーが来るような有名店になってしまいました。
で、本日の煮干しラーメンですが、前回デフォを頂いたときに感じたスープ温度が改善されており、熱々を頂くことができました。また、いつも思うのですが、いのうえさんのラーメンはどこか優しさを感じてしまう、本日もそれを堪能した次第です。煮干しに関しては、当然のできばえですが、個人的にはもう少しかえしが強めでも良かったのかなという気がしました。
いずれにせよ、神奈川の誇る期待の星。どんどん進化して頂けることを心より願っております。