本日(4/4)昼過ぎから東陽町で打合せのため移動中、日本橋でお昼をむかえました。体調不良再発中(食欲不振)ですが、またまたまた、中毒症状が出てきたので日本橋の「ますたに」「じゃんがら」、本店から選択です。到着が11:55なので「ますたに」「じゃんがら」は20名以上の長蛇の待ちでお腹の空ききった私は待てそうにありません。本店も通常メニューの列は20名ほど並んでいますが横道にあるラーメン専門のカウンターは待ち1名でした。10分ほど待って入店。久しぶりに醤油ラーメンを注文します。ここのところ野菜不足なので50円のコールスローも注文。(ここではコールスローは外せません)以前は背油追加(無料)をお願いしていましたが、ここのところの体調では無謀ななのでノーマル(何も言わない)醤油ラーメンです。海老フライもメニューにありますが、1本(多分1匹)650円だそうです。醤油ラーメンと同じ値段!!!ここはラーメンを目の前で作ってくれ、スープ用の馬鹿でかい寸胴が目に入るのでラヲタには非常に楽しい場所です。約5分でラーメン登場です。(コールスローは注文と同時に出るので摘みながら待てます。)08年45食目のラーメン。ラーメンは、洋食に使うコンソメスープに醤油を入れたものでラーメンというより醤油コンソメのような味です。久々でしたがおいしいです。麺はストレートの細麺です。こちらも味があっておいしいです。トッピングは、チャーシュー1枚(回りが赤いです。)、さやえんどう1個(この数え方で良いのか?)メンマ10数本、海苔1枚、刻みネギ(九条ネギかもしれません。辛みが余りありません。)が蓮華1杯位です。メンマは甘辛い味付けで大好きです。皆さんのレビュー通り、細麺なので、麺が柔らかいと幻滅ですが、今日はOKでした。スープ、麺、トッピング、コールスローといつものように三角喰いならぬ四角喰いを繰り返します。最初は調子良かったのですが、麺、トッピングを1/4残したところで悪夢が襲ってきます。お腹が一杯・・。とにかく「もったいない」の一心で固形物はお腹に入れます。スープは残してしまいました。スープがおいしいのですが。久々でしたが、以前の感動はなくなってしまいました。(他店のレベル上がっているのでしょう。)が、おいしいラーメンであることは確かです。ただ、並んでまで食べたいか?と言うと??マークが頭に並びます。また、友人は味噌ラーメンがうまいと言いますが、800円と言う値段にやはり??マークが付いてしまいます。この辺で、今の体調でCPを考えると1番「じゃんがら」2番「ますたに」その次かなって思うのでこの採点です。(「じゃんがら」も替玉を考えると??ですが今の食欲不振状態では・・と言う判断です。)ごちそうさまでした。
横道にあるラーメン専門のカウンターは待ち1名でした。
細麺なので、麺が柔らかいと幻滅ですが、今日はOKでした。
今の食欲不振状態では・・と言う判断です。)
ごちそうさまでした。