「中華そば(味付玉子入り) 850円」@昭和歌謡ショーの写真シンプルな醤油ラーメンを求めてお伺いしました。

都電荒川線には初めて乗りました!!(^^)v 良いですね~~こういう雰囲気! 江ノ電なら乗ったことあるんですが、今度荒川線もじっくり乗ってラーメン屋さんめぐりしたいと思います~

庚申塚駅から、あっと言う間に到着。 お昼の開店と同時位に着きました。 先客は御高齢の淑女がお一人・・・。 良いですね~~ こういう仄々した感じ・・・(^.^)

口頭で【中華そば・味玉玉子入り】をお願いしました。

店主様の調理している後姿を数分見ていたら着丼。

【スープ】は無化調で作られた鶏・豚動物系と魚介&和出汁を合わせた清湯醤油スープ。

あらかじめ冷却しておいた動物系と魚介系をレードルで掬い、直前合わせで小鍋で温めて作られてますね~~。
スープの割合は動物系7:3魚介系位の感じです。   鶏の方が強く出てるかな?と思ってましたが、どちらかというと豚の方が勝っちゃってますかねー。  今回だけかな?

カエシは、古式なんちゃらという物を使っているそうで、塩分濃度は尖った感じでは無く、蕎麦つゆに近い感じがする醤油感でした。

油加減はそこそこな量で、総じて何か突出するものなく、バランスの良い清湯醤油スープです。

【麺】は、低加水の細麺ストレートタイプ。茹で加減若干硬めで好みな仕上がりでしたが、後半ちょっとダレるのが早かった気がします。
優しい麺ですが、麺の束がスープとの絡みは良く、持ち上げも良いです。

【具】は、肩ロース豚チャ3枚、メンマ、味玉、ナルト、海苔、ほうれん草。

豚チャはかなり薄くカットされていて一枚づつ食べていてもあまり旨味は感じられませんが、残りをまとめて食べたらそれなりに美味しかったです。

味玉は黄身がジェル状で、味付けは薄め。  後の具材は普通・・・。

【感想】
今回はシンプルなラーメンを味わいたくて訪問したので、レトロな醤油らーめんという点では正解でした!   先程のご高齢の方でも安心して食べられる醤油ラーメンじゃないでしょうかね!(^^)v
固形物を完食後、スープもほとんど飲めてしまえるような円やかでさっぱりした、どこか懐かしい醤油スープでした。

次は塩!! ご馳走様でした!

Hiroshiさん
こんにちは~ THE中華そばいいですね。
最近こちら方面は蔦さんばかりなので...
今度訪問してみます(o^^o)

NORTH | 2014年9月26日 12:35

北浜さん、こんにちは!

そうですね! 私も蔦さんばかりなので、たまにはと思い行ってみました。(^.^)

Hiroshi | 2014年9月26日 14:14

此処初めてでしたか。
荒川線も。

もっとも僕もラーメン屋に行く以外はこの路線は使いませんけど。
風情があっていいですよね。
お店もね♥

毎度~

わちきも2度ほど乗ったことあるよ~
この店、ご主人が好きでづ~w

アカンな~同好会 | 2014年9月26日 22:23

塩ニボ様、おはようございます!

都電荒川線、良いですよね!なんか・・・。 今は良い車両ですけど、昔の車両は凄かったんでしょうね?(^^ゞ

Hiroshi | 2014年9月27日 08:22

アカン様、おはようございます!

私はまだ一度です!w もう一回乗りたいなぁ~~ また昭和歌謡ショーに行ってきます(^.^)

Hiroshi | 2014年9月27日 08:24

こういう素朴な感じのラーメンいいですね~。この系統のラーメンはほとんど食べる機会がないので、ものすごく食べたくなりました!ちなみに、都電荒川線は私もほとんど乗ったことないです~

poti | 2014年9月27日 08:51

potiさん、こんにちは!

意外と皆さん、都電荒川線に乗った事が無いんですね~~!(笑) 私も見てはいましたが、乗ったのは初めてでした。緊張しましたよ・・・。どんなシステムかな~~って。

Hiroshi | 2014年9月27日 12:46

こんにちは。カレーうどんで有名なコナヤの近くですよね?コナヤに行った時、お店を見つけた記憶あります。あっさりで美味しそうですね。

rei | 2014年9月27日 17:37

reiさん、おはようございます!

そのコナヤが気になります!! カレーうどん食べたい!!

Hiroshi | 2014年9月28日 08:20

Hiroshiさん おはようございます
都電はラーメン食べ歩きをするようになってから乗りましたが
最近は、時々乗ってますね。
こちらの醤油 王道の中華そばってかんじで美味しいですよね。
後払いなのでお金払わずに出そうになって店主さんに呼び止められたのは内緒です(笑)

mocopapa(S852) | 2014年9月28日 09:45

mocopapaさん、おはようございます!

ハハハ(^.^) そのお話、読みましたよ!mocopapaさんのレビューでしたよね!?

Hiroshi | 2014年9月28日 09:48