「ラーメン700円(トッピング全部ダブル)」@ラーメン 新橋店の写真新橋に所用があり、その帰りにお昼でやってきました。10時57分くらいに行くとまだ準備中だったのですが、11時を境に営業中に。入店して券売機にて食券を購入。ラーメンは700円で、どうやらつけ麺も700円らしいです。カウンター席に座り、食券をカウンターに置くと「トッピングどうしますか?」と聞かれたので「全部ダブル出来ますか?」と訊いてみると、大丈夫らしいのでお願いしました。”無料トッピング”は店内に貼り紙にて貼られていた「ニンニク、野菜、アブラ、醤油ダレ」となるのですが、今回その全てが”マシマシ”注文です。こんな注文は他の二郎系では出来ません。。。。

注文から7分弱程度で登場!

スープ:カラメマシマシしているのでカエシはなかなか強めですが、ショッパイというほどではありませんでした。やや甘めのカエシを使っているようです。塩分よりも純粋に醤油の味と言った感じでした。ただ残念なのが出汁の味が全然感じなかった事で、またうま味調味料もあんまり入っていないようです。そしてスープはぬるめでした。また背脂については、調理を見てみると麺や野菜を入れる前にダシを作っている寸胴からこし網で背脂を取り出して、お玉の裏でザラザラしながら背脂を細かく丼に入れるやり方でした。このやり方で調理をしているお店は結構多いです。またニンニクは過去レポ等を見ると野菜を盛り付ける前に入れてしまって見えにくかったようですが、今回は普通の二郎系店舗と同じで刻みニンニクをスープの上、丼の縁のほうに盛り付けていました。それを分かり良いように別々に2つ盛り付けていました。

麺:フーズ系デフォルト麺?なのか、ラーメン 虎ノ門店と全く同じ麺です。四角い麺でやや縮れています。麺量は二郎系にしてはさほど多くは無く、200グラム程度かなと思われます。カウンター席で食べていると、麺を1玉ずつ取り出して、手もみでグニグニして縮れさせていました。二郎系にしてはかなり特殊な麺だと言う印象です。

具:野菜はモヤシ、キャベツ。チャーシューは最初は見えませんでしたが、野菜のタワーの中に埋もれていて、小さめが2枚、パサタイプでしたが柔らかめでそこそこおいしいです。野菜については盛り方はびっくりするほど大盛ではないですが、シャキシャキでそこそこ美味です。ただしぬるいです。

スープが先ずアッサリなので野菜をダブルにしてもまだ物足りないくらいでした。野菜を盛りまくるのを二郎系と思えば二郎系でしょうが、スープについては、これで二郎系と言うのは・・・・うーーーーん。。。ただ、こういう味がむしろアッサリしていて食べ易いと言う人もいると思います。また注文している人は「野菜ダブル」をする人が多かったです。