「台湾混ぜそば 790円」@日の出らーめん 日吉店の写真豚骨番長が4ケ月で衣替え。今や全国区のサンライズキッチングループの総本山の「日の出らーめん」の支店に。
開店は3日前。開店当初は並びもあったが、本日はすんなり入れた。平日20:00訪問、先客9名後客4名。

店前面に「ガッツDX」と「台湾まぜそば」のPOPが一面に。日ノ出町・大船と同様、新メニューの首題のメニューが前面に。お値段は日ノ出町よりも安め。
店内は完全な居抜き。系列の引き継ぎだから無理もない。店員も接客のおばちゃん以外は一緒。厨房に3人、接客に1人。前の店からもそうだったがちょっと人数が多いのでは?以前から気になっていた食材の置場も一緒。BGMも懐メロに近いJPOPもいっしょ。
卓上にはつけめん用のIH調理器と、味変の調味料は「特製とうがらし・おろしニンニク・黒コショウ・ガッツ麺のタレ・魚粉・花椒・酢・ラー油。」台湾まぜそばがメニューに加わってから増えたのか、本店よりも味変ツールは豊富。

券売機で首題のメニューを探すもボタンがなかなか見つからない。接客の「見習い」のバッチをつけたおばちゃんが説明するが、ほとんど日本語が通じない。ボタンを探しているのに、まぜそばの説明を始める・・。
やっと見つけておばちゃんに渡す。ニンニクの有無と大盛無料を聞かれるが「ニンニクあり」「大盛不要」を伝えるがこれもなかなか通じない。

調理待ちの客が多かったことと太麺だからか、15分ほど待って配膳。おー!、ニラと海苔が10mm角の正方形。なかなか斬新なデザイン。

まぜ油:ラー油がメイン。動物もいる。塩分は控えめ。
具:生ニラ・刻みニンニク・海苔・刻みネギ・ひき肉・黄卵
麺:短い太麺。ガッツ麺の麺よりもプニュプニュした食感。ガッツ麺よりは好きかも。

総評:一言で言うと単調。もともとまぜそばは混ぜてしまえば丼の中は皆同じ味。しかも油分が多く、味が濃いので単調になりがち。そのためくどいようだが自分は混ぜない。端から具を絡めて食べていくことで味の変化を楽しむ。
このメニュー、全面的にラー油。しかも胡麻油は希薄。そのためどんどん飽きてくる。飽きる前にワシワシと食べなければいけないのだろうが、自分は半分ビールのつまみ。そこで卓上の味変ツールを追加、まず酢を少々、次に花椒を。
この花椒がガラリと表情を変えた。最後に魚粉、一気に味は「あびすけ」に。自分のような食べ方だと、挽き肉を辛味噌とか甘味噌でアクセントをつけてほしかった。まぁ、大概の人は混ぜてしまえばいっしょか。

追い飯はお茶碗1/3程度。言えばもっとくれるのかもしれないが、あまり味は変わりばえしない。

ごちそうさま。結構楽しめました。でも点数の30%は花椒かも。

ひとつ忠告を、太麺・高粘度なので啜ると汁が飛び散ります。店内は清潔なのですが、卓上のPOPや味変ツールの瓶が汚れています。こまめに拭きましょう。かなりいい加減な自分が気になるのだから気にする人は多いはずです。

日の出らーめん増えてきてますね~。
台湾まぜそば提供が始まったのは聞いていたのですが、まだ行けてないです~。
しかしタレが弱そうですね。ラー油メインだと確かに味の特徴に乏しそうです。
ガッツ麺のようにマヨとかが合いそうな気がしてしまいますが、そうなるとガッツ麺食えって感じですね(笑)

no | 2014年9月26日 00:12

noさん こんばんは

そうなんです。ガッツ麺との境界線が曖昧なんですよね。ジャンキー路線はガッツ麺、こちらは?所詮ジャンキーなんだし、そんなに辛いわけでもない。世の中流行ってるので作ってみましたってとこかな?

atom | 2014年9月26日 19:17

atomさん、こんにちは。

日の出らーめん、勢いがありますねー。

それにしても、ここでも台湾ラーメンかあ・・・。今年は台湾ラーメンの流行り年ですね。

ぬこ@横浜 | 2014年9月27日 10:16

ぬこ@横浜さん こんばんは

日吉という土地柄、こういうジャンクなお店は人気が出そうです。>
日吉のラーメン家としては高いし、ご飯のおかずにならない汁なしは人気薄のようです。
今年は台湾ラーメンの流行り年ですね。>
台湾出身の方はきっと嘆いています・・・。こんなの台湾のラーメンじゃない・・。

atom | 2014年9月27日 15:26