「ラーメン+汁なし+粉チーズ870円 ニンニク少なめ」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真この日は藤沢に用事があったため迷わず湘南藤沢へ!
駅からは徒歩で10分もかからなかったと思います。
店内はニンニクの香りが漂っていていい感じ。

初訪時は基本的にデフォなんですが、今日は微妙に暑かったので汁なしにすることに。
平日の昼11:50頃到着で中待ち5番目に接続。
並びの途中に麺量確認のプラ見せがあり、少なめを申告。

12:15頃コールがあり、「ニンニク少なめ」で!
まもなく配膳です。

■ビジュアル
二郎の汁なしですね。
少なめ&ヤサイコールなしなので盛りは少なめです。
巻いた豚が実に美味そう!

■タレ
最初の印象はショッパ甘いFZが強めでしたが、食べ進めるうちにしっかりとした豚感が感じられ、実に美味しいです。
混ぜ混ぜ後は、卵黄のおかげでややネットリしたタレに、ニンニクの香りが溶け込み、えも言われぬ味わいに!
チーズはなんとなくいらなかったかなとw
後半は単調ぎみになってしまったので卓上の一味などを振りかけ、味変。

■麺
軽くウェーブした平たい太麺。
歯ごたえが残る程度のゆで加減で、麺肌はツルツル。
こちらの麺、小麦感があって美味しいですね。
少なめにしたので麺量は200ちょいくらいでしょうか。

■その他具材
豚2個、ヤサイ(キャベツ1、もやし9)、フライドオニオン(段ボールにはエシャロットって書いてあったけどどっちなんでしょう?)、ニンニク、トッピングの粉チーズ。
豚はやや小ぶりの巻豚が2枚。1枚はトロトロ、1枚は肉感強めの2枚でした。
どちらも味がよく沁みていて美味しかった。
なんとなく乗せてみた粉チーズですが、タレに溶け込んだ時の香りが微妙な感じがして無くても良かったかな。100円ですしね。

■総括
湘南藤沢の汁なし、美味しかったです。
あまり二郎の汁なし経験がないんですが、ラーメンとはまた違った風味とジャンクさでいいですね!
麺もタレも主張が強いので、卵黄は2個欲しいな~なんて思ったり思わなかったり。
スープがない分、サササっと完食して素早く退店したのでした。
関内の汁なしも食べに行こっと。
ごちそう様でしたー

湘南藤沢の汁なしは食べたことがありませんが、関内や中山とはまた違った感じで美味しそうですね~。遠いですが、今年中には再訪したいです!

poti | 2014年9月29日 23:17

potiさん
おはようございます。関内の汁なしを未食なので比べられませんが美味しかったですよ。
中山にも汁なしがあるんですね!
確かに用事がなければ遠いですよね、湘南藤沢。

近藤さん | 2014年9月30日 08:34