「つけめん(中)」@らーめん 破顔の写真今日帰りに行ってきました。最初6時半に到着したら準備中の札が。と、夜は7時からなんですね。近くでちょっと買い物をして7時5分に来てみるともう先客が2名いました。つけめん(700円)の中を食べてみることに。

つけめんは極太麺ということで10分少々かかりました。スープは魚介の風味がやや強い感じですが、濃厚というほどではないです。クセとかエグみのような味も無くわりとすっきりしてますね。酸味とかはそんなに感じなかったかな。麺は極太のストレートで見た目に違わぬすごい弾力。モチモチというよりはムッチリした噛み応えとでもいうんでしょうか。これはなかなか美味しいです。ただ、スープにほとんど粘度が無いので絡み具合はイマイチ。やっぱりこれも麺をすすった後にスープを口に入れないと味が物足りないですね。具はチャーシューにメンマに海苔とネギ。チャーシューはかなり大きめで炙ってあるので香ばしく、バラ肉なのですごくジューシー。ただ端っこの方が炙りすぎて硬くなっている部分がありましたが。あとは普通かな。味玉は半熟加減が絶妙で味付も良く、これは頼んで良かった.最後スープ割りをしてもらうと魚介の風味が少し強くなったようで、これは全部飲めました。

うーん悪くは無いんですがすごく惜しい気がします。スープも麺も個々の味は良いんですが両方が組み合わさってみると少し物足りない感じ。 個人的にはスープをもう少し濃くするか、粘度をつければかなり良くなりそうな気がするのですが。
ここはつけ麺よりもらーめんの方がオススメなのかもしれません(?)。
3人いた若い店員さんたちの対応は丁寧で好印象でした。

あと細かいことですが、カウンターが少し低くて食べ辛かったことがひとつ。それと脇に横にして置いてあるティッシュの箱なんですが、これが固定してないので出そうとする度に箱が倒れるんですよね。これらもできれば改善して欲しい気がします。