伊勢桑名 はまぐり屋 貝縁の他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
ううむ、、確かにコレはルービが必須ですよね。
確かにルービは少々高いですけれど。。
それにしても、貝類の出汁って、どうしてこんなに官能的なんでしょう。
これは、オツユを残すのが勿体無いですよね。
hima | 2014年10月9日 17:32こんにちは。
このスープは蛤だけで取っているスープでものすごく優しいんですよね。
太るからという理由でスープを残す人でもこのスープは完飲するんだろうなと思いますね。
scirocco(実況中継風) | 2014年10月10日 11:19
scirocco(実況中継風)

golferman
white-skywave
まなけん
わか様

早いうちに行きたかった所。
少し時間を潰して行ったが、17時にはオープンせず。17時30分だった模様。営業時間が変わったのかもしれない。仕方ないので、すぐ近くの階段で時間を潰す。
予約してたんでしょうか?もうすぐオープンするって時にオラオラ系のバカっぽい中年親父たちが入っていったんですね。
それを見てオイラも便乗して入店。
入り口付近のカウンター席に座りました。
仕込中の店員さんに定食の有無を確認したところ、案の定、定食はランチだけとの事。ラーメンと生ビールをオーダー。
雰囲気も夜は飲み屋のようになっていて何かドリンクを頼まないといけないような雰囲気。まあ、飲む気満々で行ったので、構わないんだけど。
まあ、それにしても居酒屋で言えば生小くらいの大きさのが550円ってのは高いよなぁ。
麺は手鍋で茹でている様子。ラーメン屋ではないので本格的な設備がないのは仕方がない。
茹で上がったみたいで盛り付けをしてご対麺。
ではスープから。
ラーメン屋ではないですからね。香味油はなし。トッピングもシンプル。
色味は良くないが、逆にリアルに蛤から取り出したエキスだとわかる。おそらくカエシといったものも敢えて作っているわけではないと思う。
ラーメンの良し悪しは全て素材しだい。それだけに素材の質によってはラーメン自体にもバラつきが生じてきてしまうわけで。逆に言えば、素材に自信があることが伺える。
この日は塩梅抜群で蛤の旨味を前面に押し出した上品なお吸い物。
このラーメンも簡単に言えば、潮汁に麺を入れてラーメンとしたもの。
麺は平打ち気味の細麺ストレート。加水率低め。ゴワゴワ感があり、啜りにくい。スープとの絡みはそこそこ。
具材。
桑名産蛤5個、浅葱。
蛤としては大きいと思えるほどではない。が、プックリと身が膨らんでいて柔らかい。
スープにも旨味を与えているが、それでも十分に身に旨味が残っている。
麺量はそれほどでもないが、なんか妙に満足した一杯でした。