「鰹鶏白湯麺 830円」@麺屋 風月の写真本日は、紅葉を求め志賀高原へと

志賀高原はこの季節11℃位まで気温が下がり紅葉が見ごろを迎えており
横手山から見下ろす下界は色とりどりの色彩を放ち見事な季節を迎えています。
志賀高原から草津白根方面へと車を進めようとしたが先日の木曽御嶽山噴火の余波
等から考え白根山付近も少し危険な状態になっているらしい情報を得ましたので
来た道を逆戻り渋温泉方面へと山を降りる事としました。

渋温泉付近から家までの帰り道、中野市付近を走行中この地域でお気に入りの店
「風月」さん前を通ると中休みに入っていると思っていた店が営業中の看板が出て
おり予定になかったが急遽寄って行く事にしました。志賀高原で冷えてしまった
身体にはラーメンは、持って来いなんじゃないかと考えながら・・・

店到着は、15時頃。当然のことながらこんな時間ですから、店にはお客はおらず
私のみで貸し切り状態でありました。
ずいぶん前に訪問した時に比べメニュー内容変更されているようで様変わりしている
感じがしますが私の大好きな鶏白湯系は現存しているようで「鰹鶏白湯」をチョイス
いたしました。

まずは、スープから頂きます。
コラーゲンたっぷりの濃厚なスープであり塩分濃度も的確であり美味いスープであります。
鶏首ガラ、健康鶏のガラにもみじを加え圧力釜で調理するのだそうで濃厚さは抜群だと
感じます。鰹ダシと鶏白湯の相性は、かなり良くなんと言っても風味が良い。鶏の濃厚な
スープに魚の香りってちょっと良くない?私好みのスープが嬉しいですねぇ。

麺ですがこの店の奥に製麺所があり自家製麺とのことです。
つるつる感が見事な信州小麦の魅力がたっぷりと出ている中太麺ストレートは、のど越しもかなり良く
濃厚スープとの相性も良く美味い麺と感じます。

トッピングには、鶏チヤー、穂先メンマ、白髪ねぎ、青菜、青ネギの刻みが散らされている。
どれもこの濃厚スープにマッチしたもので満足感が得られます。ゆず皮の刻みも忍ばされており
これがアクセントとなりバランスを良くしていると思われます。良いですねこのゆず皮の刻み!
私の好きなアイテムで嬉しい限りであります。

久しぶりに訪れたこのお店相変わらず味のブレもなく美味しく食べさせていただきました。
そして、志賀高原で冷えた身体も温めてもらう事も出来3時のおやつとしては、少しヘビーでしたが
満足感でいっぱいになりました。

ごちそうさま^^

なかなか美味しそうな1杯ですね。
レビューを拝見して、長野に住んでいた時、決行足繁く通ったとり丸を思い出しました。
こちらのお店も、しっかりした鶏出汁に色々絡めて提供してくれたので飽きなかったです。

おやす | 2014年10月10日 22:17

おやすさん まいど(^^♪ コメありがとう!

鶏白湯好きな私には やめられな一杯でした。
とり丸さんは、私も宿題店としているお店ですが定休日が一致しなく
なかなか行けないお店の一つです。

memories4103 | 2014年10月11日 01:04