「海老つけ麺850円」@海老・特濃煮干そば まるはの写真初訪問。

船橋のラーメン屋も一通り食べてしまい、特に足を運びたくなるお店もないなあ~なんて思っていたら、ここの評価が急激に伸びていったので、これは!!と思い、うかがえる日を狙っていました。新店ってだけでちょっと心配な気がしてしまうのですが、ここが「まるは」の6店舗目ということで、味の心配はそれほどしていませんでした。それより、海老に特化してそんなに客を呼べるのかという心配と、ついに海老そば専門店が千葉県にも来たかという感慨がありました。

先日、新宿の某有名海老そば店を先にいただいていたので、どうしても舌が比較してしまうでしょうが、RDBの諸兄の評価が高かったので、期待も高くなっていました。メニュー構成も海老トマトつけ麺があったり某店と似ていますが、まずは普通のつけ麺からにしました。麺量250gと言うことで、大盛りにしようか迷いましたが、初訪なので普通でオーダー。

カウンターのみの店内は白で統一されていて明るく清潔な印象です。そういえば、外観も白い看板に海老の赤で屋号が描かれていて、きれいでした。表通りに面しているので、窓から陽射しも入って明るい店内でした。

5分程度で着丼。中太ちぢれ麺がよく締めてあって、そこにバーナーで焼かれて焦げ目のついたチャーシューが乗っています。その横に小松菜の茎のような葉野菜が少々、そして大きめの海苔と椀の縁にゆず胡椒が少々。

スープは海老のいい香りがして来ます。麺はこれ以上ちぢれた麺を見たことないくらいよくちぢれていて、スープをガンガン絡めてくれます。その機能面はいいとして、麺自体の小麦の味はというと、加水率が高いのか、安っぽいパスタのようで、ラーメンとしてどうかなと思いました。食べやすい海老そばだと思います。ちょっと甘めのタレに香ばしい海老の香りや焦がしたチャーシュー。ちょっと飽きてきた頃に、ゆず胡椒を足すと辛味と酸味がプラスされて最後まで飽きずにいただけました。スープ割りすると、底の方にあった柚子の皮がアクセントになって海老の和風スープとしてするすると飲めてしまいます。

素人考えですが、麺がもっと食べごたえがほしいと思いました。そういえば、まるはさんって4店伺ったことがありますが、どこも麺がこんな印象でした。そういうお店なんでしょう。またお邪魔します。ご馳走様でした。