「手打ち中華そば太麺」@まるみの写真2014年10月8日 晴れ
スッキリ煮干し系の有名店とあって、店内は満席で順番を待って着席、手打ち中華の太麺を注文、太麺は茹でるに時間が掛かるため6~7分程で待望の着丼。
太麺は「かんすい」が入っていない麺で、少し柔らかめに茹でられた麺は喉越し食感も良好、あまり噛まなくてもつるっと呑み込めて食後も腹にもたれない。
うどんの歯ざわりに近く、でもうどんとは違う、このような麺は「まるみ」以外ではお目に掛かった事がない、特徴的な麺。
スープは丁寧にダシを取ったスッキリとした煮干し系で、煮干し・さば節などの旨みが活きていて、鼻と舌の奥を刺激し最後の一滴まで飲み干せ、また脂があまり浮かんでいないスッキリ系の割に、最後まで熱々のスープの温度がキープされる点も素晴らしい。
ドンブリが厚めなのか分からないが、やはりラーメンのスープは熱々でないとね。
多めのネギのシャキシャキ感、そしてスープを邪魔しない昔の中華風チャーシュー、シナチクも最高。
食後も旨みの余韻が後を引く感じで、お昼に食べてもまた夕方には食べたくなる。
あまり大食いではない自分が大盛りでもいける唯一のラーメンで、永年ラーメン一筋にこの味を守ってこられた、ご高齢の店主ご夫妻には頭が下がる思いである。
是非ごお二人とも、これからの健康に気を付けて頂いて、ファンのために末永くこの最高のラーメンを提供し続けて頂きたいと思います。
今日もごちそう様でした。