14:15頃訪問。先客後客共に1名。店内は適度なスペースを有しており、L字型カウンターのみが設けられている。清潔感はそこそこといったところ。若い男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。少し待って配膳された。

スープは、醤油の色目が強めに出ており、粘度の無い清湯。
飲んでみると、見た目通り、カエシがしっかりと立っており強いキレを有しているが、過度のトガりは無く、飲み易さは確保されている。醤油の熟成感が強く、深みの有るコクが打ち出されているのがポイントだ。節等の魚介系出汁に強い主張は無いが、カエシの風味旨みと見事なまでに一体化。纏まり感の強い味わいが形成されている。
大きなポイントとして、動物系のコク、旨味が濃厚に出ている事が挙げられるだろう。ナチュラルな甘味、重厚感も感じられ、実に高い満足度を有するスープに仕上げられている。量が少なめな事もあり、結局、完飲してしまった。

麺は、ストレートの中細麺。低加水率のもの。
食べてみると、デフォで固めの茹で加減で、非常に強いコシと歯応えを有している。小麦の密度感が実に高く、噛み切る際の破断感の潔さが心地良い。風味旨みもしっかりと感じられる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分にはこれ一杯で程好い満腹度。

具として、チャーシューは大判のものが1枚。適度な歯応えで、噛み締めると肉の旨味が滲み出す。味付けはやや独特だが美味。
メンマは色が濃く細いものが適量乗り、グニグニ食感が心地良い。薄めの上品な味付けで良い箸休め。
刻み玉ネギは、食感と風味の両面で存在感大。ただ、有料トッピングしたところ、明らかに過多。丼上を埋め尽くすかのように盛られている。主張が強過ぎて邪魔に感じられてしまう上に、少なめのスープの温度を押し下げてしまっており遺憾。まあ、これは自己責任なのだが。

上質感に溢れる一杯だが、文句無しの力強さも有しており大いなる満足を得る事が出来た。優れたバランス感覚が光る一杯。塩の「パール」も食べたくなった。紛れも無い実力店だ。

ホリさん、
私もこの琥珀大好きです!
特に麺!もしかしたらパールと麺を変えてるか、茹で加減を変えてるかかもしれません。
他では味わえない食感です。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月12日 16:40

こちら立川にあるお店の支店でしたよね?琥珀もパールもお洒落で美味しそうですよね~。とりあえずは立川の本店に行ってみたいです!

poti | 2014年10月12日 22:44

masa@連食さん、こんばんは。

この麺は凄いですね!
パールも食べてみたくなりました。

potiさん、こんばんは。

仰る通り、本店は立川です。
メニュー構成等、あまり変わらないので、アクセスし易い方で食べればよいかと思います。

hori | 2014年10月13日 19:40