10/12(日)11:05 貸切状態 女性一人で切り盛り。券売機で標記を選択。最近出たラ本によると八王子の元祖敏々亭 びんびんの後継者が立ち上げたお店とのこと。豚骨と野菜と果物のスープだそうで、啜ると、八王子系らしく醤油のコクが前面にでたもので、豚の旨みが背後に見え隠れてしている。表面のラードは多めだが、オイリーには感じない。後半卓上のホワイト胡椒を投入。このスープとは鉄板の相性だ。尾張屋製麺の中細ほぼストレートは、いつもの加水率低めで、噛んだ時の反発が弱いもの。スープとの相性は抜群。具は、海苔。細切りメンマは、味付けはプレーンだが、コリコリ感が強く食感を楽しむもの。刻み玉ねぎは、かなり細かく刻まれたもので、やや存在感が弱い。個人的にはざく切りの方が好み。小ぶりで中薄のチャーシューは、適度に歯ごたえがあるながら、軟らかくまずまずおいしかった。
こんにちは。 正統派な八王子ラーメンですね。 たしかにタマネギはもう少し大きめカットの方が食感を楽しめますよね。 青いのは三つ葉かな? 個人的にはこれポイント高いです(^^)
酒乱さん、おはようございます。 正当派の八王子ラーメンでした。派手さはありませんが、好きなスープです。 青いのはたぶん三つ葉だと思います。