新宿に出かけたついでに1年2ヵ月ぶりに訪問。13:45入店で先客6人、後客1人と休日の昼時でもそれほど混んでない。厨房には男性3人。いつもそうなのだが店員同士のお喋りがずっと続いていた。食券を渡すとすぐにトッピングを聞かれたので「ヤサイニンニクアブラ固まり、麺硬めで」とコール。空いていたのと麺硬めで頼んだので5分も経たずに出来上がり。麺は断面が四角い太麺で二郎らしくはない形状。前々回デフォではあまりに柔らかかったので「硬め」で頼んだが個人的にはちょうどいい食感に仕上がっていた。量は250g程度でそれほど多くはない。今回麺に関しては十分満足できるもので美味しかった。スープは微乳化と言った感じでアブラ効果もあってなかなかコッテリ。しかし味自体は結構薄めでどうもコクがない。卓上の醤油ダレを入れると多少よくなったがやはり他店のスープに比べるとやはり物足りない。ブタは薄切りの物が2枚で味付けも薄め。ブタと言うよりチャーシューと呼んだ方がよさそうだ。野菜はコールしてもそれほど多くはないが、茹で加減はシャキシャキでキャベツもそれなりに入っている。メンマは自家製らしいがそれほど特徴はないか。確か以前は極太タイプの物じゃなかったっけ?各店個性があるのが二郎の醍醐味ではありますが、やはりこの店は他の二郎とは本当に違いますね。ここではつけ麺の方がやや好みかな。つけ麺専用のトッピングもあることだし。ネットで二郎の歴史について色々調べてもこの店が二郎グループに加わった経緯や他店との関係が未だによくわからない。「赤道」と言う支店(?)を持っていたり謎の多い二郎です。
こんにちは。 こちらは確かに他の二郎とは全然違いますよね~。どうもスープが弱いので、最近は足が伸びてません。それよりも、こちらに赤道という支店があるのははじめて知りました!二郎に支店なんてあるんですね~
potiさん、コメントありがとうございます。 ここは本当にいろんな意味で不思議な二郎ですね。 でも15年も続いているのはそれなりにニーズがあるからでしょうね。 休業が長引いている3店よりはずっと立派です。
空いていたのと麺硬めで頼んだので5分も経たずに出来上がり。
今回麺に関しては十分満足できるもので美味しかった。