「鶴嶺峰らー麺+眠りチャーシュー4枚 700円+300円」@らー麺土俵 鶴嶺峰の写真あ~・・・ 肉を山ほど食べたい・・・
でもJに行く気分ではない。かといって家系のチャーシューでは
欲求は満たせない。淡麗系のチャーシュー麺も違う。

ということでひらめいた案がこちら。

「鶴嶺峰らー麺+眠りチャーシュー(4枚)」

ちゃんこをモチーフにしたメニューが売りのこちら。
ラーメンメニューにもトレードマークの豚しゃぶやつくねが入ってきます。
これに、クオリティの高いチャーシューをトッピングしてチャーシュー麺にします。

【スープ】
ドロっとした粘度のあるトンギョ。味付けは和風でさほどしょっぱくなく意外にもあっさり感を
感じるもの。強いのは粘度だけ。魚粉感は和風味に溶け込んでいてウンザリとさせない。
突き抜けた素晴らしさは感じづらいけど、食べ飽きしないバランスで留めてあるのが良いです。

【麺】
くり山と同じものを使っているということで、ハリのあるしなやかさが特徴的。
スープに埋もれすぎない主張のあるストレート気味の中太麺。
スープとの調和感はあまり感じないけど、逆にそれが食べやすさを演出しているような気も。

【具】
豚しゃぶ、つくね2個、ほうれんそう胡麻和え、お麩、ネギ、タマネギみじん切り。
通常なら豚しゃぶとつくねで十分な肉量ですね。ただ、圧倒的な満足感を与えるものではなく
眠りチャーシューの存在感を知ってしまうと、ちょっとチープ感を覚えざるを得ない。

追加の「眠りチャーシュー」は2枚で150円、4枚で300円。別皿で配膳されます。
内容とコスパのバランスが良く、分厚く柔らかくジューシーで4枚増しで300円でも納得。

薬味系は計算された配置で間違えのない働きです。タマネギがバッチリですね。
れん草はあえて胡麻和えにしてあるところがミソ。(演出的な意味で)

【全体】
狙っていた肉感、完璧に満たせました。 過剰なほどに・・・(笑)
眠りチャーシューというトッピングが素晴らしいので、豚しゃぶが陳腐に感じてしまうのが
正直なところ。このチャーシューをメイン具材にした方が嬉しい客はたくさんいるだろうに。
ただ、店のコンセプト的には相変わらず外れたところのない内容で安定感があり
ラーメンメニューも水準以上の出来が確定されているので、冒険を好まない私のような
消費者にとっては有り難い店なのは確かですね。

完食後、ごっつあんです!と言いたくなる絵面ですね(笑)
夜遅くまで営業している豚魚系の店が市内に少ない中では
貴重な一杯で、偶に啜りたくなります。

saima | 2014年10月17日 22:57

こんばんわ。
>狙っていた肉感、完璧に満たせました。 過剰なほどに・・・
多分そうなると思いました笑

神奈川区でチャーシュー美味いとこといえば反町の六弦のチャーシューもなかなかですよ。
濃い目オーダーしないと美味しさを感じにくいトリッキーな店ですがチャンスあれば試してみてください!

結構歩きますけどね・・

アンペ | 2014年10月17日 23:56

saima様こんばんは。
ごっつあんです!を狙ってこんなオーダーしてみました(笑)
豚魚はもういいや、と思われがちですが、きちんとその店の
長所を把握しておけば消費者としては選択の幅が広まりますよね。

うが | 2014年10月18日 00:15

こんばんは^_^
肉感を満たしたいならここ、分かるような気がしますw
元力士、伊達じゃないです。
こう言うお店、もっともっと鶴見に増えて欲しいです(^-^)

アジアンテースト | 2014年10月18日 00:19

アンぺ様こんばんは。
当然のようにこうなってしまいました。。。(笑)
でもいいんです。狙って自分が選択したものですので。

六弦のチャーシューって地味に美味しいですよね!
ご無沙汰ですが食べたくなりました!明日行こうかな!
というか、そんな地味な隠れた店を懐に収めてる
アンぺ様にビビりました。さすがですね!!

うが | 2014年10月18日 00:21

アジアンテースト様こんばんは。
肉を食らうにおいて、ガード下とギリギリまで悩んだのですが、
その日の気分とスープのドロドロ濃厚さでこちらを選択しました。(笑)
コスパ的にはガード下でしょうが、満足感的にはこちら、
といった感じですかね。あくまで個人的ですが。

うが | 2014年10月18日 00:26

おはようございます。J系と家系の中間なラーメンなんですね。以外とJと家の中間は浮かばないので、いい情報いただきました。このチャーシューなら満足高そうですね。

rei | 2014年10月18日 06:24

おはようございます!

鶴見にこのようなお店があったんですね! 行ってみたいです。BMさせていただきます。

Hiroshi | 2014年10月18日 08:31

おはようございます。
コチラはなかなかですよね。
眠りチャーシューは
マスト。
でも眠りって?^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月18日 09:27

rei様こんにちは。
この店はこうじグループのトンギョの店なので
Jと家の中間・・・ ということではないんですが
トッピングの肉の量的にはそんなかんじでしょうか。

うが | 2014年10月18日 11:27

Hiroshi様こんにちは。
鶴見エリアでは「てんか」に並ぶ人気店ですね。
行列が発生することもざらです。
ぜひ行ってみてくださいね。

うが | 2014年10月18日 11:30

masa様こんにちは。
眠り・・・  うーむ・・・
きっと眠らせてるんでしょう。(超適当な答え 笑)
旨けりゃオーケーですw

うが | 2014年10月18日 11:32