「チャーシューメン(880円)」@ラーメン大至の写真この地域ではもうすでに有名になりすぎたこのお店に行って参りました。

昼過ぎでしたが、待ちが出るほど。

先人たちのレビューでこちらのチャーシューがどんなものか知っておりましたので、珍しくチャーシューメンにしました。

モノが来るまでの間に、ラミネート包装されたウンチクなどを眺めているうちにモノが到着です。

おぉ。ラーメン人生でも指折りのクリアーなスープですね。清湯系などと言ってますが、濁りが少しでもあるものは本来清湯とは言わないんですよ。

そういう意味で言えば、これこそまさに『本物』でありますよ。

色味もキレイですし、ビジュアル面もトップクラスです。

まずはスープから。

スープ表面の香味油はラードベースですね。多からず少なからずでスープに厚みをもたらせますね。

スープには丸鶏、鶏ガラ、豚ガラ、豚足、鰹、昆布、ほたて、蝦、香味野菜などが使われているとの事。

なかでも鶏の風味が強めに出ていて、豚の風味が奥行を形成。魚介系もガツンというよりはほんのりと効かせている所もオイラの好みです。

色味は薄めですがしっかりと醤油感も味わえます。

カエシとスープの比重は6:4くらいでスープに比重があり、理想的な比重と言えますね。

ダシに自信があるからこそスープを良さを最大限に生かすようなカエシの使い方が出来るんですね。

麺は浅草開化楼。小麦粉は高級小麦粉『傾奇者』を使っている。そしてその作り手は不死鳥カラス氏。これだけでも間違いないでしょうね。

中細縮れ麺。麺表面ののツルツル感が良いですね。茹で加減もよく、非の打ちようがない。

具材。

チャーシュー、メンマ、半熟煮玉子、なると、のり。

チャーシューはフレンチのコンフィという技法を使用している。鴨など火を通してしまうと肉質が固くなる野鳥類を柔らかく食べるために開発された調理法。

いわゆる低温調理ですが、ラードなど油でゆっくりと煮るもの。チャーシューをスープで煮る手法が一般的ですが、その方法は実は、チャーシューの旨味が逃げてしまってチャーシューが美味くないんです。

味わいはほんのりと醤油味。色味もキレイだし、全体的にしっとり。手間暇がかかるんですよね。

メンマは薄味。こりこりとした食感。

こちらはなんでも中華そばを昇華させたものを目指しているとか。トッピング類は中華そばをオマージュして変えてない。

また、材料、作り方を公表しているのも潔いですね。公表しても真似できないでしょって自信ですね。

見た目、味、分量文句なしです。

おはようございます!

メチャメチャ美味しそうですね! 私はこのお店の存在を知りませんでした・・・。(T_T)
今度行ってみます! ありがとうございます。m(__)m

Hiroshi | 2014年10月16日 08:48

コチラは1度だけ行ったことがありますが、とても寒い日でしたので味噌を食べた記憶があります。
次回はデフォメニューと思いつつ行けてません。
チャーシューは1,2枚あれば十分なので大盛で挑みたいです。。。

ぽんたくん | 2014年10月16日 20:56

こんばんは~^^
以前こちらで頂いた時は、限定メニューを頂いたのですが、やっぱりこちらは醤油味が一番なのかなぁ、と思いました^^ 母がこちらを食べましたが、今度は私がこちらを頂きたいです^^

RamenNoodleSoup | 2014年10月16日 21:08

こんばんは。コメどうもです。

ひろしさん
知らなかったですか。この地域ではこちらか大喜ですね。どちらのお店もメジャーになりすぎて今更騒がれないんですよ。美味いのはもう知れ渡ってるんで・。
キレイなスープ堪能してみてください。

ぽんたくんさん
あまりアクセスが良いと思わないので、オイラもそんなに多くないです。
ただ、デフォに味噌はないはずなので、貴重な一杯を頂いたという事だと思いますね。

麺ちゃんさん
お久しぶりです。
こここそ王道の清湯スープなので、醤油で頂いてみてください。
わざわざ味噌とかで汚れたら意味ないですからね。

scirocco(実況中継風) | 2014年10月16日 23:19

どーもです。
知られすぎたお店は騒がれないので、田舎モンには逆に大穴なんです。
sciroccoさんの評価もあるので、ここは是非行ってみたいですね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年10月18日 11:12

おはようございます。

色々と新店を回ってこういうお店に行くと改めて次元の高さを感じます。
オイラが住んでいる所からはアクセスがあまりよくなく、並びもあるので、時間的な余裕があるときにしかいけませんが、普通にやるべきことを上品に仕上げています。
アキバでブラブラしたついでにいかがですか。

scirocco(実況中継風) | 2014年10月19日 09:12