「青葉らぁめん・中盛り・塩(¥950)」@らあめん青葉の写真2014.10.16 11:40頃に訪問。前客9人、後客12人。今日は仕事前の昼食に、駅ビル内のコチラを訪問。コチラは旭川の有名店、青葉の支店のようです。券売機は無く、カウンター席に案内されて着席。卓上のメニューから、旭川なんで醤油にしようか悩みつつも、青葉らぁめんを塩で注文w
駅ビル内の飲食フロアにあるお店らしく、テーブル席が主体のお店で、男性2人、女性2人で切り盛り。声を掛け合いながらの接客は耳に心地よく、注文後6分程で女性店員サンの手で配膳されて着丼。

塩らしく澄んだスープは、やや多めのラードに覆われています。豚骨鶏ガラ主体の清湯に、昆布を上手く使っているようで、アッサリしながらも旨みは十分。塩気も丁度良く、なかなか美味しい。

麺は中細のやや縮れ。加水率は低め、茹で加減は適度。この麺なら、もう少し固めでも良いかなと思います。スープの持ち上げも良好。薀蓄によると自家製麺だそうで、麺量は普通くらい。

いわゆる全部乗せなんで、チャーシューは巻きバラ1枚にロースが2枚。どちらも薄味で、今時としては珍しい固めの食感。やや、肉の旨みが抜け気味かな?
味玉は、ほぼ固茹で。やや甘目の味が黄身まで染みてます。固茹で玉子の、ほっこりとした黄身も悪くはないですね。
メンマは、ほぼ味付けを感じない素朴なもので、食感は柔らかめ。多めの薬味ネギは良い感じです♪

駅ビル内で利便性も良く、接客も良好。ちょっと値段が高い気もしますが、味の方もナカナカ美味しかったです。御馳走様でした。

こんにちは!
こちらは見るからに美味しそうです
青葉さんは行けるところにはない??かなって感じで
スーパーにパックの売ってますよね!
それを食べてみようかな(^O^)/

eddie | 2014年10月17日 07:48

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>青葉さんは行けるところにはない??
ちょっと前は海老名のビナウォークにあったんですけどね。。

>スーパーにパックの売ってますよね!
そうなんですか?最近、食料品は買いにいってないので知りませんでした(^^;
便利な世の中になったもんです。。

omuサン | 2014年10月18日 12:40