休日に行列のため2度ばかり断念しているので、久しぶりの訪問。平日、昼の閉店間際とは言わないが、終了間近でも満席、待ち6人。休日の行列を思えば、空いている部類。 醬油も味が変わり進化したといううわさだったが、やはり変わっていた。開店したころは力強い端麗という印象だったが、今は複雑というか重層的に変化している。しっかりとした醬油、そこに獣系のダシ、もちろん魚介もしっかり。どのダシが活躍しているというのではなく、それぞれが、きちんと存在している。油は鶏だろうか。香味油の香りが鼻をくすぐり、食欲を増す。 細麺はコシがしっかり。小麦感もあり、すすっていても楽しい。蔦の葉からの連食だったが、気がつくと麺が消えていた。チャーシューは分厚く味が染み、どちらかというと肉に近い印象。分厚いメンマも隙がなく、ほとんど欠点らしい欠点が見当たらない。醬油をおいしく食べさせてくれる店は多いが、紫くろ㐂と蔦は、やはり頭一つ抜けている。