「固め580円+替え玉バリカタ100円」@たつ屋の写真この日は桜木町で仕事の後、職場の飲み会でした。インターコンチネンタルホテル前のぷかり桟橋から屋形船を仕立てて盛り上がりました。下船後解散になりましたが、同僚のアメリカ人と帰る方向が一緒だったので、今開催中のオクトーバーフェストを訪問、その後彼が「細いラーメンが好き」とのことで、日ノ出町まで歩いて22時27分に到着しました。

以前こちらはお邪魔させていただいたのですが、未レビューだったようですので、再度デフォのラーメンをオーダーしました。30分頃すぐに着丼しました。トッピングはシンプルに巻きバラチャーシュー1枚、刻み青ネギでした。

スープは白濁豚骨で以前と変わらす美味しかったです。もっと人気出てもいいのにと思いました。私は35分に替え玉をバリカタでオーダーしましたが、同僚はまだ食べてました。日本人と同じスピードで食べる文化はあまりないのかも知れません。

すぐに替え玉も到着し、辛子高菜を投入しました。同僚にも勧めたら喜んで入れてました。

41分に替え玉も完食しましたが、同僚が食べ終わったのはそれより後でした。

最近NYに日本のラーメン店がどんどん進出して人気ですが、店の前に長蛇の列ができても中々列が進まないと報道されているわけがちょっと分かった気がします。同僚の彼はスープと麺を味わいつつ、ゆっくりレンゲで食べていました。麺を箸で挟んで音を立てて「ズズズッ」って啜らないと早く食べることは難しいと思うのですが、音を立てることに抵抗があるのかも知れません。

いずれにせよ、旨い豚骨ラーメンを食べられて、異国の地から来た同僚にも「美味しかったです!」と言ってもらえて良かったです!

こんにちは!
インターナショナルですね
凄いです!
>ゆっくりレンゲで食べていました
勝手にファーストフードで昼間は
ぱっとすます印象ですが
違うんですね(^^)/

eddie | 2014年10月19日 10:50

eddieさん、こんばんは。

ラーメンはファストフードではなく「レストランで食べてる」捉えなのかも知れません。
しっかり味わってました。あとは、「麺が伸びる」と言う発想がないかも知れません。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年10月19日 23:52