昼下がりに訪問。麺本のチケット「100円以下のトッピング無料」を使って、豚トマトをオーダー。数分後着丼。店員が「レンゲでスープを3杯くらい入れて、つけ麺みたいにお召し上がりください」とのことで、まずはそのようにしていただきました。トマトがざく切りで入っていて、結構しっかりとしたトマトな味がします!レトルトのミートソースみたいなものを想像していたので、意外な味で驚きました。100円なので、そんなに原価はかかっていないとは思いますが、単純なトマトソースとは違う味です。そのトマトスープがコテコテの博多トンコツと混ざると、不思議と一体感と深みが増していきました。しかし、そこはトンコツ屋なので、極細の博多麺を浸けて食べます。不思議とイタリアンな味わいです。こんな食べ方をするトンコツ店に出会ったことありませんが、本番博多にはあるのでしょうか?攻撃的な味変アイテムにテンション上がります!時々、普通のトンコツラーメンの方もいただきます。こってりクリーミーな博多トンコツで、安定した味です。紅ショウガと擦り胡麻を入れて好みの味に。二種類の全く違う味を交互に味わえる不思議な感覚です。そこで麺が無くなり、替え玉を「カタ」でお願いしました。今度は、トマトつけ汁に辛味が欲しくなったのでラー油を足して見ましたが、あんまり味が変わらなかったので、開き直って紅ショウガと高菜を入れちゃいました!それが以外と合いますね!ピリ辛のトマトソースに細麺を絡めてあっという間に完食しちゃいました!もう一玉行けそうだったんですが、最近体重を気にしてるのでやめました。その分、無料トッピングを足しながらスープを味わって終了。色々と楽しめました。ご馳走様でした。会計時、すでにサービス券を使っているのに、替え玉無料券をくれました。嬉しいのでまた伺います!
そこで麺が無くなり、替え玉を「カタ」でお願いしました。