どもです。
楽しい祭りでしたね。
うまこさんに脅されて、私は泣きそうでしたw。
ピップ | 2014年10月21日 13:40こんにちは。
朝早くからお疲れ様でした。
しかし、沢山の麺友さんが集結して、まさにお祭りでしたね。
このメニューのレポは、いつも以上に読み返してしまいますね。(笑)
ももも | 2014年10月21日 14:07こんにちは。
しかし作り手も食べても凄い面々ですね。
今回はハートの海苔が燦然と輝いていますね。
glucose | 2014年10月21日 15:10こんにちは。
凄いコラボイベントだったようですね。
行ってみたかったです。
うまこさん,どうもです。
うまこさんでも美味しくいただけるものでよかったです。
ハート……(笑)
RAMENOID | 2014年10月21日 20:10こんばんは!
2時間半前で、19人?
素晴らしいコラボでも、そんなに並べないなァm(._.)m
ただこの豪華な面子なら、ファンの大半が集結するんでしょうね♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年10月21日 20:22毎度~
ハート海苔もらえんかった~
ネカマのうまこに負けた~www
アカンな~同好会 | 2014年10月21日 20:42ん?
ピップ殿にカツアゲでもしたんですかぁ~?
「ジャンプしてみろ」と・・ww
二ボ使いの店主サン等大集合で楽しそうで美味しそう♡
ももたろう | 2014年10月21日 21:13どうもです!
貴殿も駆逐されましたか~~~
ハートは貴殿だけ?
スペシャルゲストの麺上げみてみたかった!!!
じゃい(停滞中) | 2014年10月21日 22:17こんばんは.
二時間半以上並んだうまこさんもすごいですね.真似できないです.
お祭りのようで楽しそうですね.次の機会にはこっそり行ってみようかな(我ながら暗い...).
Paul | 2014年10月21日 22:34こんばんは。
2時間半!
無理だあ。
皆様のレビュー読んで我慢我慢。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月22日 00:50おはようございます。
これは、ニボ好きには 外せない一杯ですね!(^-^)
食べたかったな~。
あひる会長 | 2014年10月22日 07:02ピップさん♪
ピップさんのスープだけ違うものになる予定だったんですけどねw
ざ~~~んねん!
もももさん♪
細心の注意を払ってレビューを書きました(嘘)
また楽しいことしたいですね~!
glucoseさん♪
龍介店主さんからの愛をしかと受け止め・・・いえいえ、他人の夫ですねw
グルさんも来られればよかったのに~
あらけんさん♪
AKN会長が「あらけんさんは来ないの?」とおっしゃってましたよ
次回、何かのイベントではぜひ!
RAMENOIDさん♪
そうそう!煮干好きなNさんと並んで召し上がっている後ろ姿が、
仲の良い親子のように見えましたよ!
どちらが息子かは・・・自粛w
naoさん♪
10時過ぎに到着すればいいかなぁと思っていたのですが、
前日に急きょ時間を早めました・・・
待っている間も楽しかったです
アカンなさん♪
同じ男でも、うまこの方がイケメンやからな~~~www
ももたろうさん♪
え~w
ぴぷさんを苛めてなんか・・・苛めたかな?w
こんな豪華なイベントを茨城で体験できたのはとてもうれしんぐ!
じゃいさん♪
スペシャルゲストの麺あげ、なかなかよかったですよ~
体格だけなら、M村店主さんをしのぐ存在感でした♪
Paulさん♪
いろんな方がいらっしゃってたので、思ったより時間が過ぎるのが早かったですよ~
こっそりだなんてw Paulさんともお会いしたいです~!
masaさん♪
いろんな方とご挨拶できて、あっとゆー間の待ち時間でしたよ
お腹減り減りなのに、良い香りが漂っていたのだけは地獄でしたw
あひる会長さん♪
伊吹さん、すっかりファンになったくらい美味しかったです
都内にも行かねばw
うまこ | 2014年10月22日 11:152時間半前で19??
凄いです・・・。
tomokazu | 2014年10月24日 20:00
うまこ

D

何日も前からワクワク 開店2時間半前に伺いましたよ♪(笑)
到着するとすでに19人目くらい、一体何時から並んでいるんだ・・・
それでも一緒に行った麺友さんやツイ友さん、ブロガーさん、レビュアーさんと楽しくお話している内に時間は過ぎていったのでした
今回のコラボ、凄いメンバーでして・・・
10/19~10/21の3日間、麺 酒 やまのの店主さんが龍介さんに来店♪
10/19(日)は、中華ソバ 伊吹の店主さんも来店され、限定が出されるとのこと
麺処 晴の店主さんもいらっしゃていましたよ~♪
さて、開店3巡目に着席♪
スペシャルゲスト○星。さんが麺あげをしている勇姿を眺めている内に着丼です
まずは海苔がハートに切られていることにテンション↑↑↑になります♪ ウレシイ
グレーに濁ったややトロミのあるスープをいただくと・・・
龍介さんの優しい鶏白湯にややくっきりとした鰯煮干を感じます
苦みエグミのあたりは柔らかく、嚥下の後に抜ける煮干の香りも穏やかですね
勝手にニボニボドロドロエグエグを想像していたので私でもいただけるか不安でしたが、
ニボ中級者レベルってところでしょうか?
カエシは極少ないと思われ、大量に投入された鰯煮干しの効果でやや塩分濃度は少し高めに感じますね
これが伊吹さんの煮干しの使い方なんですね~と感動!!!
ニボ初心者レベルの私でも、嫌味を出さずに仕上げられた煮干の素晴らしさが伝わりました
麺は細~中細ストレート 加水率低め、麺肌に小麦のざらつき感があるもの
こちらの清湯で使用されているものより若干太いかなぁ?どうだっけ?
つくば製麺だと思いますが、このタイプのスープには絡みも良く、ゆで加減も固めジャスト
歯ごたえもあって良いですね
麺量はこちらのデフォルトだと150gかと
具材は、龍介さんで提供されている鶏モモ肉のロールチャーシュー
厚めに切られ、片面には炙りが入っています
ほろりと柔らかで、醤油の香りよく味が入れられています
薬味として玉ねぎの荒みじん切り 鉄板の相性ですね!もっと欲しかったくらいですw
デフォとしては板海苔1枚、おまけのハート型の海苔 アリガトウゴザイマス♪
和え玉じゃなく、アヘ玉?らしいので、私も修正しましたw
汁そばを食べ終わる頃にアヘ玉を口頭注文
ほぐしチャーシューと魚粉、刻み玉ねぎがのったほかほかの麺は、烏賊の香りが強烈
オイルに烏賊が仕込まれていたのかな~
そのまま混ぜていただいても、汁そばのスープにつけても、2通りで楽しめました
満腹満足でご馳走様
とても楽しいコラボでした
このハイレベルな煮干を、できれば極上の清湯でいただいてみたい!
清湯好きな私は切にそう思いました~