「梅しそ支那そば+裏雑炊(850円+300円)」@花いちもんめの写真広島イベントシリーズ。その7。

すずらん亭』でラーメンを食べていた時の雑談で昨日どこでラーメンを食べたのか?と聞かれ、こちらの話をしたら、連れて行ってほしいといわれたので連れて行くことに。

また、風呂に入り、時間を調整しつつ待ち合わせてこちらに伺いました。連チャンですね。で、2人でこちらに。

で、この日の食べたものでこの店のメニューをコンプリートです。3つしかないですが。

掲題のメニューをオーダー。

時間が掛かりましたが、モノが登場です。

まずはスープから。

キレイなスープの鴨の清湯スープです。

支那そばと同じスープですが、梅の酸で化学反応が起きていてスープが明るい色になってますよね。

鴨ダシに和風スープを合わせたものに梅の上品な酸味。鴨のダシが強いので、存在感のある梅でも邪魔にはなっていないですね。

カエシの効きが絶妙です。梅からの塩分もあるので、おそらくカエシも控えめにしているんでしょうね。

麺は平打ち気味の中細のストレート麺。適度な茹で加減が素晴らしい。

具材は梅、大葉、ねぎ。

肉類はありませんが、このスープでは自然と肉っ気を欲しないみたいです。

梅は紀州梅。ほぐしながら食べるとスープのダシ感も加わり美味いです。

で、固形物を食べ終えるとお決まりの裏をお願いしました。

お兄さんからの提案があり、雑炊にしていただけることに。

別の器に入れてもらい裏雑炊の登場。完食しました。

トータルで満足度高いですね。

こんばんは!

広島??? 今、広島にいるんですか??
しかし、鴨の清湯、良いですね~~~~~~~ 食べたいですが、広島、、、。(T_T)

Hiroshi | 2014年10月20日 22:57

2年前の掘り起こしレポ、お疲れさんです。
さすがにそこまで古くなると、メモがあっても厳しいですよね。
しかも8件、超お疲れ様でした。
鴨濃厚は経験があるも、清湯は未経験。
試したい~。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年10月21日 00:07

おはようございます。

鴨の清湯良かったですよ。過去の掘り起しレビューですが、今現在、何気に地方のものが東京で形を変えて流行っているんですよね。
改めて、地方にもアンテナを伸ばしておくのが必要だな、と思いましたね。

scirocco(実況中継風) | 2014年10月21日 10:07