「牛肉麺大盛り 950円辛め」@錢爺の写真今日は午後には用事が終わって地球の中華そばへ行こうと、以前から決めていました! しかし思いの外用事に時間がかかってしまい、無念の15:00時越え……ランチ営業終了時間に間に合いませんでした。

他のBM店も同様に訪問できなくなり、通し営業のお店を探したところ、以前横浜家系ラーメン 精一杯の帰りに見つけたこちらを思い出しました。台湾には何度か行ったことがあり、その時食べた牛肉麺が旨かったことも後押ししました。

16時21分に到着して、すぐオーダーしました。辛さを聞かれたので、つい「辛め」オーダーしちゃいました。カウンターには、醤油、ラー油、酢、白コショウ、辛味噌がありました。

調理を見ていると、麺は二玉茹でてました。小ぶりの雪平鍋にスープと辛味の元を入れ、暖めているようです。別なテボに野菜が入ってこれはさっと茹でられました。その野菜がスープに入れられ、麺、スープ、肉、薬味の順に丼に入ったでしょうか。

27分に着丼しました。トッピングは茹で野菜(青梗菜の根本、刻みネギ)、牛スネ肉、刻みネギでした。

麺はタンメンで使われるような幅広麺で、幅1ミリ半位あったでしょうか。茹で具合はちょうどよかったです。麺量は元々の一玉がしっかりと量があるので、大盛りは多かったですが、最後までおいしくいただけました。

スープは牛骨ダシに甘めの醤油ダレ(トッピングの牛すねの煮汁?)と思われました。辛めオーダーしちゃったので最初はスープの味が良くわかりませんでしたが、麺が減りスープの温度が下がってくると牛肉の味わい、中華風のスパイスの香り(八角ですね)などがはっきり感じられるようになってきました。(RDBのスープの分類に「牛骨」が無かったので便宜上「その他」にしました)

牛肉は噛むとほろっと崩れるスネ肉が4~5個入ってました。スネはかなり煮込まないと柔らかくならないんですよね。ちょっと甘めで八角の効いた醤油味で、これぞ台湾の味でした。

野菜は前述のようにテボでちょっと茹でられてからスープと一緒に麺に盛られました。高菜漬けみたいな漬け物を刻んだものもスープには入ってましたが、高菜漬けでしょうか?

37分に完食完飲しました。台湾で食べた牛肉麺はもっとあっさりとした麺で、他にもいろいろオーダーする前提の一選択肢、という感じでしたが、今回頂いたものはしっかりと1食分でしたね。途中から大汗かいてましたが、うまかったです! 我々が好んで食べている日本のラーメンとはかなり方向性が違いますが、これはこれで大ありですね!

おはようございます。

コレ、絶対旨いヤツですよねぇ〜(*^^*)
ついライスも欲しくなりそうです。
普段なかなか食べられないジャンルのラーメンですが、大盛りも麺2玉でこの値段なら是非食べてみたいです‼︎
BMしておきますね^ ^

子熊 f^_^; | 2014年10月26日 07:14

こんにちは!
>我々が好んで食べている日本のラーメンとはかなり方向性が違いますが、これはこれで大ありですね!
写真とレビュー内容から絶対ありです!
僕の上で・・子熊 f^_^;さん。。がはしゃいでますね(笑)(^^)/

eddie | 2014年10月26日 09:07

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

>大盛りも麺2玉でこの値段なら是非食べてみたいです‼︎
肉増し+200円というオプションもありました!他にもいろいろあったのですが、
メニュー撮影を忘れてしまいました!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年10月26日 23:02

eddieさん、こんばんは。

横浜橋商店街近辺は韓国、朝鮮、中国、台湾、香港、タイなど様々な地域にルーツを持つ方々がお店を出していますので、
なかなか侮れないです。麺類一つとっても新店をあと4~5軒登録できるのでは?と思ったります。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年10月26日 23:04